您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



想念父亲
戚思翠

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-15  来源: 宜春新闻网

  一晃,父亲离开我们快8年了。每当想起父亲,我就泪流满面、心痛难耐!父亲虽没给我们留下任何物质财富,却给予我们一座无价的精神宝藏。他的为人处世、他的人格魅力、他的吃苦耐劳……常令我们为拥有这样一位父亲而感到无比自豪。

  父亲虽是普通的农民,尽管他只读两年半书,但他成了当地“文化人”。写春联、写信、拟合同、打条子、算账等,样样精通。印象中,父亲担任生产队队长时很少在家,成天风风火火、忙忙碌碌。他总是身着褪色中山装,用他那细木棒似的左臂夹着本本与算盘,风里来雨里去。他不是在田头地尾,就是在挨家逐户地搞宣传,倡导科学种田,手把手教会村人配制农药等。记忆里,父亲总是少言寡语,神情严肃,心事重重。他十分酷爱看书读报,在家时手不释卷。有时遇到不认识的字,会跑好远虚心请教别人。后来,父亲从旧书摊上买了一本破烂的中华字典,每次用完就锁在柜台抽屉里。父亲说,字典就是最好的老师!

  父亲虽不高大魁梧,但他“能文能武”,挑200斤重的担子不在话下,但我们看得出父亲的内心有时也很脆弱,他是个要强之人,眼光总高人一筹。他时常教诲我们“要想出人头,就在书中求”“书中自有黄金屋”,鼓励我们一定要读好书、用好书,成人成才。我们没有辜负父亲的希望,在那个穷苦年代里,依然刻苦学习,每学期都捧着红彤彤的“五好学生”奖状回家。如今,我们兄妹四人一个公务员、两个高级教师,最为逊色的我,亦有时在报刊上发表文章。

  记得孩时,因我是长女,还算聪明能干,但经常生病,所以,父亲与祖母特别偏爱我。出去开会、走亲访友或到田间劳作,几岁大的我都像尾巴样跟着祖母或父亲。那时,兄妹们常羡慕我比他们多吃不少好东西。当然,我也会将好吃的带回家与兄妹们分享。那时,常有人夸我“女生男相”(长得像父亲),将来定有出息。父亲听了,欣慰地笑了。有时,还高兴地将我举过他的肩头,逗我哈哈大笑。至今,父亲的笑容还深深地印在我的脑海里。所以,在我人生路上,每每遭遇颓废沮丧之时,父亲的笑容就像一盏温暖的明灯,照亮了我前行的道路。

  父亲生前常教育我们:“本分做人、踏实做事,与人为善、多做好事。”在老家一带,他不知做了多少好事,救过多少人命。他用一生践行着他的做人原则,在当地有口皆碑。虽说父亲脾气不好,但从不随意打骂我们,使我们自小就懂得人生的酸甜苦辣和跌宕起伏。

  父亲,您在天堂还好吗?您可知道,您的儿女们时时刻刻都在想念您和母亲!请安息吧,若有来世,我们一定还做你们的儿女,加倍孝敬你们!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。