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捡来一盘天仙菜
查晶芳

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发布时间:2019-04-15  来源: 宜春新闻网

  路过红星广场,看见草地上好些人蹲那捡地皮菜(我们那叫地蹋皮)。

  连日微雨,土润苔青,草皮松软。我蹲下来,左手拎着塑料袋,右手就只管往那黑黑的地方伸。刚浸过雨水的地蹋皮特别肥润,一簇簇黑里透绿,像一朵朵褐色小花,卷着边儿,可爱极了。我两手贴着草地,轻轻往中间一捋,瞬间就是一大捧,片刻捡满一大袋。

  地蹋皮易捡难洗。上面沾满了泥土、沙粒、草屑,清水漂洗了一遍又一遍,又用手一点一点拈起对着水冲。有些青苔和小细草贴得很紧,得睁大眼睛仔细摘净。捡了半小时,洗了两个多小时,直累得我腰酸背痛。

  不过,看着一大盘滑溜溜、嫩生生的地蹋皮,很有成就感。它还有个很阳春白雪的名字:天仙菜。《本草纲目拾遗》中有记载:“初取时如小鲜木耳,紫绿色,以醋拌之,肥脆可食,土名天仙菜,干则名天仙米。”这名还真有诗意,其营养及药用价值也不可小觑。

  南朝齐时,名医陶弘景以“地耳”之名将其收入《名医别录》,这是世界上最早关于地蹋皮的记载。“主明目,益气,令人有子”。这功效还真厉害!《本草纲目》中提到它的蛋白质含量高过鸡蛋、木耳、银耳,氨基酸含量也高过其他藻类,维生素C更是紫菜含量的19倍。这天仙菜相当值得一吃呢!

  我原本是想炖汤的,结果被某人猛笑:我还真没听说过哦!这东西炒几下就起锅了,炖不就糊了啊!我很不服:地皮菜的吃法应当不只是配大蒜或鸡蛋炒着吃,炖着吃不是更有营养吗?

  我百度到了“证据”。清代袁枚的《随园食单》中就提到了地蹋皮的烹调方法:“将米(葛仙米)细拣淘净,煮半烂,用鸡汤、火腿汤煨。”说的可不就是煲汤!晚清薛宝辰的《素食说略》中提到干地蹋皮“小米粒”的吃法,也同袁枚如出一辙:“取细如小米粒者,以水发开,沥去水,以高汤煨之,甚清腴。余每以小豆腐丁加入,以柔配柔,以黑间白,既可口,亦美观也。”可不是?满眼清新,入口温柔,真有创见!

  我的“天仙汤”最终泡了汤,但也有意外之喜。某人配红椒丝大火爆炒,加蒜叶,洒姜末。黑褐色的主菜,红红绿绿的配料,星星点点的姜黄,好看;尝一尝,爽滑脆嫩,可口。

  地菜方为九夏珍。天仙菜的可贵,古人早认识到了。“……生雨中,晴日一照郊原空。庄前阿婆呼阿翁,相携儿女去匆匆。须臾采得青满笼,还家饱食忘岁凶。”这描述的就是地皮菜充饥救荒的情景。自然有大美,更有大爱。这不起眼的地皮菜,在饥荒年代,功劳可不小!

  不过,地皮菜性寒,不宜多食。但焙干研末调菜油外敷,可治烫伤;鲜炒常食,也可治夜盲和牙痛。小小地蹋皮,好处真多,不愧为天仙菜!

  淅淅沥沥,又下雨了。待得雨停,去草地上,蹲下来,“蛙螟之衣,采采盈掬”,捧一袋天仙菜回家吧!

编辑:谢美芳
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