您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



享受平淡
三 木

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-15  来源: 宜春新闻网

  曾经青春年少时,每当听到姜育恒唱到“平平淡淡才是真”那沧桑平缓而略带凄凉的歌词时,总觉得那不是我想要的生活!再后来读到“俱往矣,数风流人物,还看今朝”“羽扇纶巾,公式橹灰飞烟灭”时,才觉得这才是自己的人生——应该活得轰轰烈烈才不会虚度此生,也因此独上高楼远眺“不知愁滋味”地故作豪迈状。而如今,在人生已走过一万六千多个日子后,在人生中点的坐标上揣摩回味着一路走来的人生百味,才领悟到了演唱者那种洞察人生后的内心彻悟及对世人的警醒,才明白了凡如我辈的人生只能是平平淡淡。而知其平淡享受平淡其实就是一种真真切切的幸福。

  所以在这平平淡淡中,我从家到学校,又从学校到家,先是骑着自行车,再是骑着摩托车,到现在开着四个轮胎的能够遮风挡雨的普普通通的车子行云如流水般从容度日,期间没有大红大紫的灿烂辉煌,也没有大起大落的波澜壮阔。只是开头的从家到学校,是从父母的家中到学校去求学,后来的从学校到家是毕业后走出校门从自己建立的家中去执教。但是在这种平平淡淡的人生中,我享受着平平淡淡带给我的惬意和心旷神怡。每天我过着自己想过的生活,对人不必刻意地低头哈腰,不必违心地趋炎附势,更无需阿谀奉承,不是因为自己目空一切故作清高,只是想用自己喜欢的方式待人接物而不至于丢失自我!所以高兴时我可以呼朋引伴疯疯癫癫有如顽童状,尽情地享受着天高云淡把自己渲染得淋漓尽致;悲伤时我可以独自一人望断天涯路,尽情地把自己排泄得脱胎换骨,也不会感觉到有如世界末日的来临。上课时我从不带着自己的情绪踏进教室,把自己的所知所感所悟海阔天空娓娓道来,让那渴望求知的眼睛瞪得如一个个巨大的惊叹号。闲暇时我穿梭于图书馆和书店,穿越时间隧道涉猎书籍中古今中外的种种人生百味,或遨游于网络逾越空间的阻隔与五湖四海的人感悟交流着异地的风俗人情;或呼朋引伴偶尔切磋下麻将而无大的输赢后端坐于一茶肆间畅快淋漓;或独靠床头边下载边看着某一历史题材电视剧而彻夜无眠。在这平淡中,我不必在意他人对我的喜怒哀乐指指点点,也不会刻意对他人的生活津津乐道,也不必担心有夜梦惊魂时的恐慌与冷汗。我平淡地过着自己想过的生活,走着自己想走的路,一箪食,二个人,三餐一日,四季一年,得享自然之乐,平淡而充实地过着每一天。当然若遇需要我付出时,我也不会吝啬自己的爱心。

  我享受着这种平淡,体验着这种平淡带给我内心的恬静,并得益于这种平淡中的充实感赋予我面对生活的激情!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。