您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



春夜醉人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-09  来源: 宜春新闻网

熊 斌

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”一首《春晓》给我们带来了一幅春天早晨绚丽的画卷,抒发出诗人热爱春天、珍惜春光的美好心情!我喜欢春天,但更喜欢独享春夜的美,感受春夜的温馨与醉人!

  每当夜幕降临,华灯初上,我会漫步在七彩斑斓的潦水之畔,远离一天的公务烦恼,让浮躁的心渐渐归复平静!这时,才感觉自己真正与大自然融为一体,多了份白日没有的从容和惬意!

  滨河公园岸旁的杨柳,在七彩的夜灯下更显妩媚多姿;路旁的野草,又迎来了一岁的枯荣;城郊园地的菜花,散出阵阵清香;沿河两岸高楼的流光倒影,撒在微波鳞鳞的河中,就象一幅刚收笔的水墨画,那么朦胧而有诗意。仰望长空,七八个星天外,透出半个羞羞的月脸,洒下点点银辉,于是,整个小县城就犹如诗画的仙境……

  不过,我更喜欢乡村的春夜。行走在静谧岑寂的旷野,静静地凝视夜空,用心感受春的气息。乡村的春夜是温馨的。春风拂过,带来阵阵花香。桃花、梨花、油菜花……一直沁进人的心脾,一天来的疲惫和烦恼随之全部消散到了九霄云外。乡村的春夜是静谧的。静得只听到田垅里此起彼伏的蛙声,那节奏、那旋律、那氛围,让我禁不住想起古诗词:“旧时茅店社林边,听取蛙声一片。”身为农家子弟,最喜欢听到的恐怕就是这青蛙演奏的《农家丰收曲》了!乡村的春夜是迷人的。一记轻雷,从遥远的天际缓缓飘来;一声狗吠,在闪着星光灯火的村庄响起;还有偶尔的一串喇叭,在蜿蜒的乡村公路鸣过……一时间,田野间,河水里,万物在悸动,回荡着春的声音。萌动的种子,在孕育新的希望;惊跳的鱼儿,正蹦起欢快的水花;那树上长出的新芽,又在饱吸雨露,好快些为树儿添好绿妆。

  我喜欢春夜的雨。有人把夏雨比作珍珠,把秋雨比作豆子,可我觉得春雨好比靓女的香粉,她抹黄了油菜花,染红了杜鹃花,素白了梨花,嫩绿了新生的树叶……春夜的雨静得到一切休眠时才能听到它沙沙作响,它斜斜地织,密密地洒,从天而降滋润万物。唐代杜甫的《春夜喜雨》写得好,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”诗境淡雅,意蕴清幽,诗画浑然一体,令人心醉!

  我还喜欢有月的春夜。有月的春夜浪漫迷人,容易勾起人们的许多美好回忆。看着轻柔的月光倾洒在美丽的花瓣上,想着月光仙子的轻舞妙曼,自己禁不住轻轻地吟唱。陶醉其中,化作翩翩少年与仙子、月儿、花儿共舞,忘却尘世间的一切烦恼与忧愁,快哉!望着春夜天空那一轮满月,口中会自然哼起《明月千里寄相思》,心儿会随着月儿念起远方的亲人,一时赏月思亲,孤独惆怅。“但愿人长久,千里共婵娟。”但愿借这轮春夜的明月,为我的亲人朋友送去最真诚的祈祷,愿我和我的亲朋好友们在新的一春都能圆上一个好梦。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。