您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“古籍热”背后的人文渴求

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-09  来源: 宜春新闻网

  据近日的《人民日报》报道:2018年,国学普及读物的销量比上一年增长131%,古籍善本影印本的销量比上一年增长近200%,经、史、子、集四部中,除了经部,其他三类销量增速都超过110%……

  另外,一些知名古籍出版社的权威版本也卖得十分火爆:人民文学出版社的《红楼梦》(套装上下册)、中华书局的《点校本二十四史修订本:史记》(套装全10册)2018年销量比上一年增长近150%,商务印书馆的《西游记》2018年销量比上一年增长近500%……不论是实体书店还是网络书店,古籍类图书的品种增多、销售加速,正在成为趋势。

  中华书局编辑出版的两套面向大众读者的丛书,“中华经典藏书”和“中华经典名著全本全注全译丛书”年发货码洋达1.5亿元,《论语译注》等畅销书的年销量数十万册。

  而根据开卷公司的统计数据,2018年,《论语》在售版本有3338个,《史记》在售版本有2315个,《红楼梦》在售版本3658个,《三国演义》在售版本2847个……

  这一组组的古籍文化经典销售数据让不少人感到惊讶,书评界和读书界有文化评论说,阅读文化生活正在迎来“古籍热”。

  “古籍热”的出现,是与当下文化环境中的传统文化复兴、传统文化热相关的,中华优秀传统文化中蕴含着深厚内涵,承载其内涵的古籍文化自然会受到读者的欢迎,而且,这也体现了古籍文化阅读者的读书自觉和文化自觉。

  中共中央办公厅和国务院办公厅曾印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出把中华优秀传统文化“贯穿国民教育始终”和“加强中华文化典籍整理编纂出版工作”,“古籍”文化热的兴起,显然得益于这样良好的社会环境。

  如今,社会阅读文化心理浮躁,人们更多的是被畅销、流行、时尚、网络书籍所吸引,那些优秀的中外文学经典尚且乏人问津,更不必说那些古籍经典了。而在这样的“碎片化”“浅阅读”时代,深奥传统的古籍、经典,却越来越受读者欢迎,进入当下的阅读生活,这种文化现象耐人寻味。

  古老的作品,与现在人们的阅读环境、阅读心理和阅读需求,固然是有很大区别的。而古籍经典,则因为作品的伟大和眼光之深远,虽历经数千年,仍无损其价值。所以,无论哪个时代,古籍经典都会在人们的文化心理中、精神世界中、阅读文化中,占有一个独特的、无法取代的位置。

  首先,阅读经典古籍,实际上是与古人的精神对话,是汲取古人的经验和智慧。在长期的历史演变中,每个时代有各自的特点,但是,另一方面,人类也有着相同或相似的需求和渴望。因此,人类一直被一些共同的难题所困扰和挑战,也积累了许多应对这些难题的共同经验和智慧。这些人类的共同经验、智慧和启示,就积淀、保留和贮存在古籍经典这些传统文化的纯粹精神形式之中。可以这样说,古代的预言家和哲学家,在我们的心灵世界里,与现当代最有领悟力的作家一样,都是同时代的人。如今,我们生活的问题、生命的问题、心灵的问题、精神的问题、人生的问题、环境的问题、生态的问题,大都可以从经典文化古籍中找到相应的解说和答案,或得到新的启示。

  文化经典古籍,作为文化传统,是一种历史的创造和存在,是我们的祖先世世代代发明和积累起来的精神财富,它是我们历史和文化的基础。它的精神气息我们可以呼吸到,它的因子充满了我们的血液,它构成了我们精神生长的客观环境,所以从根本上来说,我们都是它的受益者。历史也好,文化也好,是既要向后看也要向前看的。为了使我们前进的步伐不发生偏差,我们就不能轻视我们祖先积累下来的庞大而又十分有价值的文化遗产,对古籍文化、经典文化的传承、学习、发展和创新,是必要且必须的。

  人文,是一个民族灵魂的核心,是一个民族精神的支撑,是一个民族文化的本质,而古籍经典阅读正是我们汲取人文精神的一个重要源泉。古籍文化中的传统文化教育、古典文学教育、伦理道德教育、审美教育、艺术教育、自然观教育、历史教育等,对于我们今人的文化观、历史观、审美观都有积极的影响,对我们的治学、做人都有好处。

  从古籍文化教育中,我们能够知道如何为人仁爱、诚信,我们能够了解中国传统文化中的道德、公理、良知以及人性本善这些优秀的内涵。这对培养我们的人文素养、人文精神,是大有裨益的。

  (许民彤)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。