您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



《梦醒银都》创作散记
有源长生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-09  来源: 宜春新闻网

蒙山银矿遗址  

  日前,上高县作家协会主席袁长生(笔名有源长生)创作的长篇历史小说《梦醒银都》已由东阳横丰影视文化有限公司筹拍。影片名为《银谷风云》。下面,让我们一起来了解《梦醒银都》创作背后的故事。

  蒙山银矿遗址,位于赣中腹地的楚蒙,是宋、元、明时期的银矿遗址,2013年5月,被国务院列为全国重点文物保护单位。

  历史上的蒙山是个万宝山,据地质勘探,矿藏有金、银、铅、镁、钨、大理石等,正因为这样,蒙山深处的太子壁一带,从宋朝中叶起便发现有白银,开始有民间开采。元朝文学之士、名望之人、江西儒学提举许善胜有记:开始是“民凿山取之,岁久盖深,匹夫荷钎入深采矿,熔之辄得金,以故人富饶。”

  宋庆元初年,蒙山银矿由官府设务开采,宋宝公式三年第一次封闭。元朝至元十三年,官府在此复矿,设置蒙山银场提举司,又称蒙山银冶提举司,主办官提举秩五品,甚至秩四品,泰定二年罢司。至正十年五月,蒙山发生山崩,蒙山银场报停废弃。有史记载:至元及泰定年间,蒙山银矿岁课均保持在三万两,高居全国榜首,这也是蒙山银矿稳产、高产阶段。与此同时,元廷还在蒙山设有瑞州上高县户计长官司,秩从五品,达鲁花赤一员,领本处户八千,至治三年罢。到了永乐四年,官府复立炉冶炼,并增开铅矿,明万历二十三年春月立碑封禁。至此,前后开采了近四百年的蒙山银矿,销声匿迹,无人问津。

  1977年9月27日,吉林农安县三宝广山店村,惊现两枚元代银锭。“元字号”“天字号”巧夺天工,含银量为百分之九十五,其铸造时间分别为元统三年和至正十年,两枚银锭均錾刻有银锭字号、产地以及提调官、银库官、炉户、银匠等人名,文字清晰可辨,为银矿向政府缴纳的岁课。它的出土为研究元代的货币制度、蒙山银矿史、银课兴革等,无疑是极其难得的珍贵历史文物。

  1982年12月,文物工作者对蒙山银矿遗址进行了较全面的考古挖掘,发现了不少珍贵的东西:如地下开采矿洞、露天探矿槽、露采矿、中国最大的古银渣堆积、铸炉遗址、管理机构即蒙山务驻地遗址、主炼银场护卫土垣、正德桥、通往新余和分宜的古道、矿山确切年代铭记、宋元明矿洞摩崖题刻、宋元明矿工生活陶瓷用品等十八处。其中太子壁以西很近的鉴里炼渣区规模最大,保存最完整,按现在堆积立方单位计算,至少还有上百万吨炼渣存在。它是蒙山开矿历史悠久、矿山规模巨大的历史见证。专家根据对矿渣、瓷碗、工具等遗留物品的分析鉴定,结合地方县志及其他典籍的记载分析,认为遗址在银矿地质图引线八十七线范围内,长1400米、宽200米,有开采矿井遗址27处。其中,命名为一号的扁槽洞,洞口有面积约两平方米楷书石刻,记载了宋宝公式、明万历年间封禁银矿洞之事。

  说起谁第一个发现了蒙山银矿,还真是个谜。采冶活动源于宋朝的蒙山银矿,采矿有史记载达400年之久,即1195年至1595年,且史料记载丰富翔实而连续。历经宋、元、明三个王朝的兴废流变,官方在此开矿炼银,实行有效管理,涵盖矿山生产、运输、管理、教化和信仰的方方面面。蒙山银矿属银铅矿体,围岩多为石灰岩,银矿石一般都附在坚硬的方解石脉里。在科技落后的年代,古人鬼斧神工洞穿崇山峻岭的地下岩层,镂月裁云冶炼铸造出岁课银锭,采用的主要生产工艺有烧爆法采矿、龙骨水车排水、冷热对流排烟、洪炉铸白银、吹灰法炼银等。这些技术,即便把它放在今日,当代人也无法准确地还原到同一水准,其探矿、采矿、冶炼、铸银技术堪称世界古代矿业史上的奇迹,无不彰显了宋、元、明之先进工艺。从采矿、银矿石破碎、碾磨成粉末、进炉高温焙烧、含铅锌等矿物质的粗银、白银提纯、银锭錾刻的整个工艺流程,都是在蒙山银矿完成,这在国内外极为罕见。

  生长在蒙山脚下的我,很早就听人讲述过不少蒙山银矿的神秘故事,多次风闻皇太子与蚕桑女的旷世绝恋。也许因为神秘,才会有那么多的传说。特别是太子庙、太子壁、太子祠、太子塘、太子墓等的传说,更使我心中谜团丛生,百思不得其解。这些奇闻轶事,承载着岁月不饶人的焦虑与纠结,也让我萌生了想把它公诸于世的夙愿。

  在炉子坪东侧山坑,有个村庄叫鉴里,又称监市,这就是当年蒙山银场提举司所在地。古代矿山“监”为最高级,鉴里村因此得名。离鉴里不足一华里处,有座夜合山,是进出矿山的必经之路,官府在此设重兵把守。夜合山阳有一座正德书院遗址,被誉为国内最早的矿山子弟学校。鉴里村往东不远有个村庄叫桑梓院,这里一度茶店、酒楼、饭馆、戏台、澡堂、妓院、杂货铺林立。朝廷还在鉴里村西的员山驻扎军队和饲养马匹,马多水多,员山又叫马湖。后来,军队和运输需要马匹,于是贩马交易在楚蒙一度盛行,而传统庙会就俗称“马墟”。

  苍天不负苦心人。人们倘若能够深深扎根在生活的土壤里,以胸中丘壑、笔底烟云传递绵延文化,书写情怀,留住记忆,即使心有余而力不足,也乐得其所。而蒙山银矿的故事如不趁早公诸于世,告之天下,也许随着时光的流逝,难料转眼之间灰飞烟灭。弹指一挥间,酒香都怕巷子深,到那时,作为土生土长的上高人,难免扼腕叹息,憾意绵绵。

  搜寻浩如烟海的史料,遍访楚蒙周遭,作者历时数年,围绕蒙山银矿这根主线,将银矿厘革、情感交织、宫廷争斗、惩腐肃贪、痛击倭寇等已经掌握的诸多历史片段连缀起来,操觚成这部长篇小说。自己的意旨是多留下一点乡愁,少添一些慨叹,迫不及待地使尘封已久的英雄浮出水面,让散落在大山皱褶里的故事终见天日。全书向人们展示的是:明嘉靖年间,上至皇太子,下到普通矿工,蜂拥而至蒙山银矿,都幻想在此淘银寻梦。然而,腐朽不堪的蒙山银场皆现死机,病入膏肓的明朝已岌岌可危,任何人都难以挽狂澜于既倒,自然,蒙山银场与明朝也终究逃脱不了覆灭的命运。最后,小说中的主人公,一个个在蒙山银矿痛定思痛,如梦初醒。书中涉及一批明代中期历史人物,或褒或贬,或浓墨重彩,或一掠而过,都免不了做些艺术加工,渗透坊间奇谈,展露历史真实与民间传奇的糅合。众所周知,历史学家诠释历史,主要是凭借史籍考证、实物验证来记录历史;而文学作品就可以依托丰富的想象,以及艺术的感染力,把一个个活生生的历史人物或事件烘托出谜一般的传奇。毕竟小说与史书不能等同,如同《三国志》与《三国演义》,存在着一定的差别,有些人物基于文学演绎,进行了穿凿附会,切不可对号入座。在此,笔者还要忠告的是,千万不要把那些搬上舞台、走进银屏的历史人物或历史事件,当作历史教科书来阅读。

  无数次走近蒙山银矿,开了眼界,却发现了更多的谜团。在这样的深山中,以当时的设施和条件,古人是怎么探到银矿的所在?又是怎么从矿石中开采出白银和在冶炼过程中分离白银,以期实现富贵人生梦想的?在这银窟古遗址,开采时间悠久,历经兴废盛衰,必定藏匿着不少天造地设的隐秘。或许,历史本来就是一个大迷宫,有的谜早已经不成其为谜,有的却不止一个谜,还有的至今没有谜底,甚至永远都没有谜底。这不是作者怠惰敷衍,或者故弄玄虚,历史就是这样,是千古遗憾,也是永恒的魅力。

  无数次走近楚蒙,随处都触碰着积淀丰厚的历史文化和星罗棋布的名胜古迹。置身其中,遗址完整、文化厚重、生态良好、景观优美等,尽收眼底,扑面而来。此时此刻,不免感慨:蒙山银矿不仅是一座为朝廷冶炼白银的重地,不仅是千千万万卑微矿工的求生之地,更应该是具有独立文化内涵的辉煌银都。以银矿文化、佛禅文化、书院文化、历史人物为核心的楚蒙文化,不就是申报世界文化遗产、国家矿山公园不可多得和再生的资源吗?

  皮之不存,毛将焉附?人类的发展,是否要以破坏生态环境为代价?人类只是大自然一分子,该如何与大自然和谐相处?好在人们正在探寻一条新的路径,通过对绿色与旅游的深度挖掘,集银矿的文化底蕴、民间传说、遗址古迹与生态环境于一体,科学整合,远景规划,造福乡梓。如今,到蒙山银矿觅胜探幽的人,有时是一拨人下来,又一拨人上去,走下来与登上去的人都是一脸喜色,游兴未尽。俱往矣!楚蒙文化,蒙山银矿遗址,宛若初升的太阳,冉冉升起,喷薄而出,成为人类文化史上一颗绚丽多彩的明珠,灿烂了天地,也明媚着你我。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。