您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



忆母亲
乔兆军

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-08  来源: 宜春新闻网

  窗外下着雨,我一个人躲在书房里,读莫言的《母亲》。

  “母亲坐在一棵白花盛开的梨树下,用一根洗衣用的紫红色的棒槌,在一块白色的石头上,捶打野菜。绿色的汁液流到地上,溅到母亲的胸前,空气中弥漫着野菜汁液苦涩的气味……”每每读到这段文字,我便会想起自己的母亲。母亲是一个受过很多苦,但从来不抱怨困难和不幸、乐观坚强的人。

  母亲是去年离开我们的,去年,身体一直很好的母亲,突然开始咳嗽,打了一个星期的点滴没有起色,转到市医院。当一份薄薄的化验单送到我的手中时,我的手颤抖得如风中的树叶,上面赫然写着“肺癌晚期”。

  接下来的治疗,把母亲摧残得不成人形。母亲最终没能抗过病魔,永远地离开了我们。母亲去世了,我的心也被掏空了,连站起来的力气都没有。

  清明节到了,我回到乡下,站在紧闭的老屋门前黯然神伤,忆起许多与母亲相关的事物,青青的蔬菜、低低的谷田、觅食的鸡群、袅袅的炊烟……而这些都已离我远去,我多么希望母亲还活着。

  我踏着草径,踩着落叶,来到深山母亲的坟地,母亲的灵魂就是这一公式黄土吗?我走过去,触摸这些长满野草的土堆和墓碑,似乎能触到母亲正在渐渐冰凉的体温。就是这些不起眼的土堆和石头,在我的泪眼里,那么悲哀、那么沉重。

  燃烧着的冥钱,化作青烟袅袅飘向天堂。多拿点钱去花吧,母亲!您舍不得吃,舍不得穿,连病都舍不得看。有一次,您发高烧,把一粒退烧药拿出来看看,又不舍地放进药盒。您说,给孩子们留着,如果他们发烧了,怎么办?母亲,在另一个世界,您一定要爱护自己呀,多买点好吃的,多买点新衣裳,不够了就跟我们说一声。

  母亲长眠于地下,再也不用和病魔斗争了。她可以好好睡一觉了,在病痛的日子里,她从来就没有睡过一个踏实觉。母亲这辈子活得太累了,勤扒苦做,养大了我们,从来没有好好休息过,她终于可以多休息一会了。可是,母亲啊,你的离去,成了儿女们心中永远的痛!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。