您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



春风十里不如我想你
赵自力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-25  来源: 宜春新闻网

  我从小就是爷爷带大的,可以说爷爷是我最亲近的人。

  那时家里条件差,父母均外出务工,常常整年不回家。但幸运的是,我和其他伙伴一样拥有快乐的童年,而这一切,都源自爷爷无私的爱。

  小时候,刚认识了几个字,我就特别迷恋小人书。我常常把伙伴的小人书借回家赖着不还,甚至还藏起来偷偷地看。爷爷看在眼里记在心上,一向节俭的他有次带我上街,居然给我买了几本崭新的小人书。我甭提多高兴了,一路抱着小人书舍不得放布袋里。回到家还没喘口气儿,我就拿着新买的小人书找伙伴们去了。大家趴在石条上,几颗脑袋凑在一起翻看小人书,真是惬意无比。就这样,在爷爷的引导下,我和伙伴们相互借着看小人书,我们学会了分享,也建立了深厚的友谊。

  读小学六年级时,有次上体育课,我不小心从单杠上摔下来,把小腿弄骨折了。记得那时是冬天,快要期末考试了,我刚卸了石膏夹板就吵着要去学校,爷爷拗不过我,就用板车拉我去上学。我总记得,那时路不太好走,还要过一条小河沟。过河时爷爷脱了鞋,小心翼翼地推板车过河,生怕颠着了我。这样上学放学天天接送,一天就得跑四趟,得脱四遍鞋子。我至今还记得爷爷双脚被冻得通红的样子,他却乐呵呵的。好在很快就期末考试了,放了寒假就不必让爷爷打赤脚过河了。

  初中毕业后,我到外地去读师范学校,第一次长时间离开了爷爷。我想爷爷,自然也知道爷爷想我。开学不久,就收到了爷爷写给我的第一封信。记得信纸是几张烟盒纸,上面用圆珠笔写了很多关心及嘱咐我的话。我也及时地跟爷爷回了信,后来我们爷孙俩就开始“鸿雁传情”了。当我想爷爷时,我常常看他带着烟草味的信,看着看着眼泪就不知不觉地流了下来。爷爷一共给我写了三十多封信,这些信我像宝贝一样珍藏到现在。

  我总想着等我毕业后混出了名堂,然后再好好报答爷爷。可是天有不测风云,爷爷在没有任何征兆的情况下安静地走了,以至于我都没来得及跟他说几句告别的话。望着爷爷的遗像,我没有号啕大哭,只是默默地任凭眼泪肆意横流。爷爷这一生太累了,我想让他安静地睡会,不想吵着他。

  清明将至,春风又起,我不禁又想起爷爷来,多想跟爷爷说声:“春风十里,不如我想你。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。