您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



邑人彭先生之谜(上)
刘 密

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-25  来源: 宜春新闻网

  晴空祥和,田野禾青,望去赏心悦目。公元七四二年,也就是唐玄宗天宝元年的一个春日,一行人从江南西道宜春郡(不久改称袁州)城外,向东南20里开外一个叫合浦的地方逶迤而行,车辚辚,马萧萧。硕大的车轮上,绑扎着齐整的蒲草,锦披华盖,轮声笃笃。宜春郡太守李公式与一干吏员,簇拥着从京城长安远道而来的朝廷使臣齐延邱,也簇拥着这辆华贵与礼敬的空车,骑马执旗缓行在这乡间的土道上。

  他们奉玄宗皇帝李隆基的旨意,要去接迎一个重要而又神秘的人物,他隐居在偏僻荒远的合浦山中,也常在山水秀奇的这一带徜徉,或垂钓,或吟咏,踪迹无常,形影屡现。

  距此时一百多年后的唐代江西第一个状元宜春人卢肇,曾在他的《震山岩记》中写到这位神奇人物:“宜春郡东五里有山,……其西北有石室,临游溪之公式,邑人彭先生尝钓岩下。”

  郡城东面的这座山,今天叫震山,也叫颜山,震山是卢肇后来改的名字,当地人俗称鸡笼山。游溪就是南庙河,也叫南河,水边的石室,一个不大的石洞而已。此处林木茂密,河溪清丽,风景十分迷人。住在合浦的彭先生就常到这里钓鱼赏景,坐忘归程。

  这位彭先生,就是皇帝使臣此时要迎他去京城长安的奇特人物,一行人正是为他而来。

  彭先生是谁?

  古代的震山,原来叫呼冈,几座山峰连绵,犹如父子相呼,所以得名。从大仰山宛转而来的南河,河水碧莹,岸柳掩映,加上芦苇飒簇,卵石浅露,又依傍着峭岩石洞,鹭鸟时飞,真是栖身的好去处。而此地正是宜春城通向合浦的要津。彭先生为什么会出现在这里?他是从哪来的?有什么背景?且让我慢慢说来。

  原来彭先生名叫彭构云,自号宜春郡山人,他就是后世大名鼎鼎的彭氏江西始祖彭征君。

  彭氏流衍悠久,名播华夏,得姓于上古尧帝之时,距今有四千年了。那时有一个叫彭祖的杰出人物,善为农耕,长于烹饪,特别是会调制一种叫“雉羹”(用野鸡肉做的汤)的食品,尧帝非常喜欢吃。彭祖因功被封到徐州,建立了大彭国。彭祖很会养生,传说他活了八百多岁,留下丰富的养生经验。比如一句“恨枕高唾远”,让我们知道养生不能睡高枕头,吐痰不要用力气,那会耗去精气神的。当然,以我们今天的眼光看来,彭祖这个人其实后来成了彭氏很多部落的名称。一支彭人来到江西,北面的大湖就叫了彭蠡(现在叫鄱阳湖),最后立县叫了彭泽县。还有很多彭人部落迁向西北和西南,所以四川有彭山,甘肃有彭州,河南有彭水,以彭姓命名的地方有很多很多。

  彭氏历代英才辈出,比如汉朝大将彭越,大司空、著名学者彭宣,北齐陈留王彭乐等等。江山代有才人出,自然接下来就是彭构云了,家世渊源决定了他是好学的,有如远祖彭宣一样。他自幼精研易经,又善于养生,追寻生命真谛,乐于隐居。当然,我们不能确定彭构云是何时来到宜春的。但是,彭构云成为宜春人,又不是毫无原因的。我们知道,他的同样精于学理的祖上东汉时的彭闳,曾经以仪郎身份任职宜春,主宰地方。彭闳的后裔彭翼封宜春侯,今天查阅《袁州府志》,大名就列在封爵榜中。根据推测,彭构云的祖父彭景直,应该是在前辈的影响下,知道了宜春这个山水胜地,在盛唐时就携家到了宜春。那个时候,拥有六千万人口的世界第一大国唐王朝,富足繁荣,夜不闭户,路不拾遗,向往幽静的士大夫们,便从人烟稠密的中原,向偏僻安闲的江南山区迁徙。彭构云就这样成了宜春人,他的祖上世居河间,就是今天的河北省河间市,离宜春辗转有数千里之遥。

  为何召他?

  唐朝立国289年,前有李世民的贞观之治,后有李隆基的开元之治,唐王朝达到盛世。玄宗李隆基励精图治,在位45年可圈可点,是执政时间最长的唐朝皇帝。为了帝国兴盛,他曾多次下诏征贤,所以人才汇聚朝廷,国家气象焕然一新。但到后期,他贪恋后宫,又笃信道术企求长生,一身精神都松懈了,搞出不少事来,直到安史之乱发生。不过,他非常好学,擅长黄老和道家之言,又肯下功夫,竟然亲自动手把老子的《道德经》注解了一遍,出了专著,并要求全国无论官吏庶民,都须家藏一册,勤加学习。就是当时的科举考试,也加入了《道德经》的内容。同时向全国征辟善黄老道术的才人隐士,著名道士张果老、大诗人李白,都是在这个时候来到唐玄宗身边的。

  恰在此际,袁州太守李公式上书向他推荐了宜春的彭构云。

  这年是天宝元年,公元七四二年,玄宗换了一个年号,心情甚好,得知遥远的南方宜春竟然有这么一个正中他下怀的人物,欣喜不已,立即下诏,“玉帛”(诏书写在绸布上)召他前来。

  彭构云有什么本事能让玄宗动心召他前来见面,欲任他为朝廷官员呢?

  其实彭构云这年30岁不到,却已经是一个饱学之士了。他承接家世渊源,精研易经和老子,尤其在“阴阳图纬”方面,有惊人的造诣,能够预测天下大事和人生祸福。

  阴阳者,是宇宙人生的根本,掌握了阴阳精髓,也就吃透了古人心向往之“道”,一切问题都解决了。图纬者,简单说就是对易经八卦的老祖宗“河图洛书”,不仅有深刻的把握,而且能利用对“河图洛书”的分析测算,对万事万物有准确的预见性判断。哪个人不想知道自己的命运?哪个皇帝不想预知自己的祸福吉凶乃至寿数并追求长生不老?从古至今,多少人研究易经和黄老思想,但有影响有造诣的人很少很少。

  彭构云就是这极少数人中极为优异的一个。

  他生性沉静,寡欲少嗜,耕读静养之外,不愿出仕为官。托祖上的福荫,他找到宜春郡城外的合浦,这么一个山明水秀的好去处,宁肯隐居起来,日出而作,日入而息,过着“灌园种木”“藜杖瓮牖”的农家简朴生活,与世无争。

  不过,金子总是要闪光的。他的非凡才学,尤其是高洁的德行,慢慢就传到二三十里之外的宜春郡城里去了。出于好奇,也出于玄宗征贤诏令的促动,先是宜春县令刘尊,后是李公式,先后来访,确实了解到彭构云不凡的才识和学养。出于礼貌,彭构云也会到州县去拜访他们。途中,他又发现游溪呼冈下这一胜境,于是流连忘返,垂钓吟哦不辍,有时就在岩洞中歇息。炊火钓纶,引来更多关注,直到诏令下来。

  令人意想不到的是,彭构云没有应召,“玉帛”到日,他竟躲到更远的合浦乡下去了。他不愿“入世”,他的心愿是与田园耕钓一块儿地老天荒,终此一生。

  玄宗皇帝当然不会答应,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,彭构云你能跑到哪儿去?他索性来了个“王车征召”,这也是上古尊贤征贤的老办法,派出朝廷使臣齐延邱,以蒲车之尊贵和礼敬来迎接彭构云。蒲车就是用蒲草绑垫马车车轮,减少马车的震动和噪响,是很高的礼仪,只有在皇帝举行封禅大典的时候才会用上,要不就是礼贤,还得是大贤。

  不料彭构云还是不肯出山,蒲车并未让他动心。玄宗皇帝也真有耐心,当然他也更好奇了,下令再请!

  一次,两次,三次!蒲车从州城到合浦,来回跑了六趟。齐延邱始终笑脸可掬,李公式辈更是喜色相迎。彭构云出于无奈,也是出于对自己前途的考虑,最终他选择了接受。

  这样一来,四方八野,谁人不知彭构云!宜春城中,更是街谈巷议,风声顺着袁河飘到洪州(南昌)和鄱阳湖外,一直传到关洛两京(长安和洛阳)。

  彭构云名闻天下了!

  帝京何遇?

  彭构云抵达长安,受到了玄宗很高的礼遇,安住在离皇宫不远的邸舍,进宫拜见皇帝很方便。

  李隆基很快召见了年轻的彭构云。这年皇帝57岁了,但依然健康,显得年轻,他急于与构云先生交流道与道家的见解,尤其对道德经和易经,更想倾听一个当代隐贤的高见。此外,隐藏在内心深处的,是他对自己生命长短的揣度,他想得到精通“阴阳图纬”的高人的指点。至于唐帝国盛极一时繁华后面的隐忧,他几乎没有任何的自觉。他只是渴望在权力的巅峰,让自己能够在物欲奢华的享受中,生命延伸到无限。

  交谈是愉快的,彭构云的沉静、素雅和他的博学,给了玄宗很好的印象。从现存仅有的史料看,李隆基温言慰抚了远道而来的彭构云,用满面春风洗去了乡野隐贤的疲倦和旅尘。接着,皇帝赞扬了彭构云的高风亮节,叹服他的学问和精湛的道学,称誉他为“羽客真君”。生活上对彭构云的关照无微不至,待他以“仙厨玉食”。最后,唐玄宗劝他当官,准备授予太学博士一类的职位。当然,如果彭构云愿意,一定也会授与他行政实职,如郎中、员外郎一类的中层职位,甚至更高如侍郎、尚书一级也未可知。

  彭构云自然知道唐玄宗的深意,这不符合他的天性。他坚决不受官职,作为一个真正的道家人物,他宁肯住到清静的道观中,作为一个隐士学者和热衷道家的皇帝经常见面聊天,尽量提供一些皇帝需要的思想养分。

  当然,在这个其乐融融的君臣“热恋”期间,彭构云肯定见到了充满好奇心的美丽的杨贵妃。杨也入过道观,尽管是为了避开那段尴尬时光,但她毕竟号称杨太真,与道家颇有因缘。彭构云也一定见到了大诗人李白。同是天宝元年,42岁的李白同彭构云一道被召入长安,他当时高兴至极,“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人!”梦想做大官,前途灿烂唾手可得,与彭构云心境完全不一样。自然,诗人与隐士的结局也就不一样了。当时任翰林供奉的李太白,不免得意忘形,写下“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”的清平调词,彻底把杨贵妃得罪,很快被厌嫌他的唐玄宗赶出了皇宫。彭构云也自然见到了相貌粗犷、大腹便便的安禄山,知道了他与杨贵妃的暖昧“母子”之情。正是这位狡黠险恶之徒,造成了唐朝盛世衰落的惊天大乱。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。