您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



翻底的泥鳅
袁永红

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-25  来源: 宜春新闻网

  近来,两条泥鳅为我带来了很多烦恼。

  在办公室养鱼,已经有好多年了。因为工作的缘故,平时要在办公室写稿子、做方案、查资料、看书稿,在办公室的时间很长。有时漫漫长夜,一人独处,觉得孤独。后来,在逛绿植展示店时,看到一种养花草的圆筒形玻璃缸,高高的,十几厘米直径,正好可以养一些小鱼。从此夜晚有鱼相伴,做事的间歇与鱼相望,看着鱼儿们快活地上下游动,顿觉疲劳减轻,自我感觉是一个了不起的创举,高兴了好长一段时间。但是没有高兴多久。到了秋冬季节,气温骤然下降,先是鱼儿不爱动、不吃食。突然有一天早上,我发现几条小鱼已经冻死,心中懊恼不已,十分痛心。在我心中,他们早已成了我的小伙伴。

  我的同学在中学教物理,实践能力十分了得。我向他请教,他笑了一下说简单,要么买个加温器,要么设个简单装置。对于加温器,我没用过心里没底,便按他所教做了一个简单的加温装置。只要插上电,鱼儿们在严寒的冬天里也可以快活地畅游。然而,瓶里的水用了一段时间会发浑。因为鱼儿有排泄物,饵料有时也吃不完,时间长了,累积多了,会发酵,尤其是在炎热夏天。每天换水不可能,时间长了不换,鱼儿就会中毒,会死亡,哎呀,真是烦死人了。

  去年,我从网上看到小型迷你鱼缸,玻璃的,而且配置有假山、水中绿植,最重要的是配置了抽水过滤及循环装置。一买过来,感觉一步进入了科技时代。由于水流不断循环,氧气增加,经过滤水,水中杂质得以基本清除,几个月不换水,水质依然很好。水缸中清水透明,特置的灯光一照,鱼缸如同一块巨大的、流动的水晶,鱼儿在里面嬉戏,快活灵动,让人赏心悦目,无比惬意。可是时间一长,新问题再次出现了。养的观赏锦鲤,排泄物太多,而且存活期不长,经常要补换。想一想算了,就养本土小鱼吧。开始养的是五条小斗鱼,我们家乡土话叫“背时拐”,暗红色鳞片,特别机灵,还会与人互动,你靠近鱼缸,它们就围过来和你对视,尾巴不停地摆动,放一点饵料,则欢快地抢食,十分满足,真是聪明的小精灵。

  可光有一种鱼也不行呀,过于单调,于是又从河里找了条小鱼,细细长长的身躯,我们那里土话叫“餐条”,在水中游动的姿势非常好看;还有一条特别漂亮的小石斑,浑身长着像石头一样的斑纹,特别可爱。好景不长,不久后漂亮的小“餐条”被斗鱼们吃掉了一只眼睛。斗鱼斗鱼,真是斗性十足。我担心小石斑也会受到侵害,每天悬着心,放不下。我决定实施“势力平衡”策略,再加入新的鱼儿进去。前些天,从菜市场经过,看到有人卖小鲫鱼、棍子鱼、泥鳅等,这些鱼活动能力较强,我分别挑了两三条,一股脑儿带回来,全部放进鱼缸。鱼缸里一下子热闹起来。

  进了鱼缸,泥鳅一下子就钻进底下的沙子里,棍子鱼胖乎乎的身子,也好像与泥鳅约好了,沿着鱼缸底四边快速地游动,一时鱼缸里“大浪滔天”,无比浑浊。本以为这是暂时的,谁知泥鳅和棍子鱼过于折腾,两三分钟一次。看着这浑浊的小世界,我的心揪了起来。

  这天正好是星期天,我终于下定决心了,把棍子鱼和泥鳅拎出来,让鲫鱼、小斗鱼、石斑鱼等再入新缸。同事问我拿这几条泥鳅、棍子鱼怎么处理?我笑着说,原本他们就是上餐桌的,拿回去炖个汤,补一下你家里的小孩子吧。

  鱼缸又清澈如初了,在透亮的灯光照射下,鱼儿们是那样惬意,小景观是那样精致。鱼缸里环境宁静,水质清新。虽说水至清则无鱼,但浑浊翻腾的水里,小鲫鱼们是无法长久生存的。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。