您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



杨梅树下
段丽球

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-25  来源: 宜春新闻网

  我们村里长有一些野生的杨梅树,村子也由此而得名,叫“杨梅树下”。

  住在杨梅树下的我,五岁就是妈妈做饭的好帮手。

  一天,客人来了。妈妈炒菜,我就坐在土灶前的小板凳上帮着烧火。我先把上次做饭埋好的火种拨开,将干燥的茅草盖上,再放上一些干硬柴,嘴含着小水竹做成的吹火筒吹风,“噗”的一声,火苗蹿上来,灶里红彤彤的一片。

  等锅烧热了,妈妈把姐姐捞来的小虾倒入锅内。虾不停跳动着,慢慢不动了,锅内就变成了“红满天”。这时,妈妈就把虾盛在碗里。洗净锅后,撒上几滴油,放入大蒜炒几下,又加入切好的青辣椒炒一会,再倒入虾炒匀。绿肥红瘦,多美的一道菜啊!我鼻子里满是香气,馋得口水直流。我知道,这是招待客人最好的菜。只能忍着,要等客人吃剩了才有我的份。

  从前的杨梅树下,由于物资贫乏,缺衣少食,人们常为一日三餐而发愁。每逢杨梅成熟时节,生怕人来,难以应酬,所以,村子里流传一首民谣:“杨梅青,请客人;杨梅红,耳朵聋;杨梅紫,吓半死。”尽管难以生计,热情好客又善良厚道的妈妈还是会拿出家里最好的东西招待客人。

  一天,来客人了。母亲拿出自采自制的最嫩的芽尖茶叶泡上一杯香喷喷的茶,又拿出家里最好吃的紫苏杨梅干来款待客人。看着客人美滋滋地把杨梅干放进嘴里,接着又用兰花手指提着紫苏的嫩心,咬下一片叶子说:“这紫苏比杨梅更好吃,是怎么做的?”

  等客人心满意足离开,我急忙走到桌前。心想,这下可以尝尝鲜了!

  谁知妈妈的手脚更快,她端起果盘,拿了两片最小的用河沙炒的薯片给我,就一声不响地朝房间走去。

  我忍不住哭了起来,因为,每逢过春节,我可以放开肚皮吃薯片,而紫苏杨梅干从未尝过。这哭声潜藏在我记忆中好多年。

  岁月如流,爸爸从部队转业回来了。他放弃了在机关单位上班的机会,选择带领本村人发展杨梅生产和旅游事业,并把自己的转业补助全部投入其中。后来,我弟弟农大毕业回乡,接过了爸爸的重担。从此,杨梅树下发生了翻天覆地的变化。那条颠簸不平、尘土飞扬的泥巴路,那些破烂不堪、东倒西歪的土坯房,一年一年地湮没在时光的记忆中。水泥路通到了家门口,通到了杨梅园。杨梅种植成了乡亲们发家致富的好产业。

  我从家乡到城里求学、就业、安家,游过很多地方,吃过很多美食,但我还是想看看爸爸、弟弟的杨梅园,想吃妈妈做的香喷喷的饭菜和可口的食品。

  当我再次踏上故乡的土地,那里已经成了旅游胜地。有天然温泉、室外滑冰场,还有儿童乐园、杨梅加工厂……

  这次回乡,恰遇杨梅成熟季节。在杨梅园里,只见那重重叠叠的枝叶间,红得发紫的杨梅含羞微笑,令人垂涎欲滴。我忍不住摘下一颗又大又红的杨梅啖入口中,感觉如含龙珠,如饮琼浆,满口生香。

  游客们不时在杨梅园里穿梭,有的与采梅的姑娘们对唱山歌,有的即兴作诗,有的写生,有的拍照,真是热闹非凡,美如仙境。

  傍晚,游客们还乐此不疲地参与农家乐的磨豆腐、打糍粑、包包圆活动。

  看见游客来了,妈妈总是笑眯眯地送上一杯自采自制的最嫩的芽尖茶。妈妈的茶内容丰富多了,加了胡萝卜、黄豆、芝麻、菊花。只要轻嘬一口,一股诱人的滋味便在舌尖慢慢荡漾开来,神清气爽,回味无穷。

  我毫不客气地拿了一片紫苏放入口中,香气顿时进入肺腑,我轻轻地闭上眼睛,耸耸鼻子,那种熟悉的味道,在时间的浸润下更加鲜香甜美。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。