您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



讲好故事,说透道理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-19  来源: 宜春新闻网

  花了两个多月的时间,断断续续地读完了林达的“近距离看美国”系列(《历史深处的忧虑》《总统是靠不住的》《我也有一个梦想》《如彗星划过夜空》等)。我虽然对他的某些观点未必赞同,但他实在是位出色的作者。文字之好不在话下,那种娓娓道来、一清二楚、深入浅出,同时不乏情趣与激情的文字——我喜欢的风格。

  而我最喜欢林达的地方,是他的文字有“核”,那种属于自己的思想、见解、观点、主张,而且能够温和而坚定地坚持之。

  “近距离看美国”系列文字大多是摆事实,讲道理——可不要小看这六个字,能够好好地摆事实,讲道理真的是很不容易,不仅考验文字功夫,更考验作者的心态。

  谁不是为了那曾在心中反复酝酿的句子拿起笔来,谁不是因为有一种想法逼着自己不得不诉说,但是作为作者,当你真正开始写的时候,必须要克制自己。文章不能只由最精彩的部分组成,那就像是文章的花和果实,好的文章应该像一棵完整的植物,有深埋在地下的根、坚硬甚至粗糙的树干、平凡的绿叶,花儿自然而然地绽放,果实自然而然地成熟。我曾看到过许多才华横溢的作者,他们能够把每一个句子编织得精美绝伦,总是能够找到最繁复美丽的那个词汇,可是老实说,这样的文章我是看不下去的,就像一顿只有甜点的大餐。

  把故事讲好,把道理说透,才是作者最要紧的任务,再美丽的文字,只是蛋糕上的樱桃。古人所说的“以文害意”,应该就是这个道理。

  林达绝对是明白这个道理的作者,他的文字干净、从容、明白、准确,夹叙夹议的功夫做得极棒,“近距离看美国”系列有好几篇文章是关于辛普森案的,真的是让我看明白了。明白了大多数人心目中的凶手是如何被宣布罪名不成立;明白了这种判决是有道理的;明白了为何人们认为他杀了人,同时认为他受到了公正的审判;明白了“错放一千”和“错杀一个”在那些人心目中的轻重缓急;甚至明白了虽然死者的正义并没有得到伸张,虽然死者的家属让人感动不已,虽然我也觉得辛普森确实杀了人,但如果我是陪审团成员,大概也会投票同意“一级谋杀罪名不成立”。而且明白了,这种“错放”,就是人们为自由和公平所支付的代价。我从来没有被这么清晰地告之:自由不是什么罗曼蒂克的事情,自由是一种选择,但同时是要支付代价的选择,而这种代价,有时候沉重得超出你的想象。还有作者没有说出的潜台词:即使如此,我们仍然要选择自由,坚守自由。还有更深的思考:自由与代价,究竟该如何平衡?当这代价越来越沉重,已经沉重得我们无法负担的时候,我们又该如何选择?

  (袁亦张)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。