您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



春夜听雨
蔡振雄

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-18  来源: 宜春新闻网

  窗外的雨下个不停,时小时大,时而稍停,像小夜曲般显摆春的悠扬。在春雨的韵律中,在她柔若无骨的抚摸下,在她粗针密线的浓情里,我不禁想起漫山遍野的花开时节。虽说之前有抱怨这场春雨的情绪,可静下心来,沉思反省,回忆、憧憬起人生之旅,觉得这也正是听雨乐趣之所在。

  古人说:上善若水。春雨正是使万物复苏贵似油的至情、至性和至善者,或高山流水,或渔舟唱晚,或春月漫步……弹不尽的雨夜风流,奏不完的流泉絮语。春夜听雨,计较的不是心中的抱怨,而应静态、静心去聆听她的诉说,那才是听雨的一种心境、一种情致,品的是人生的悲喜和世事的沧桑。听雨之妙,贵在心平气和,若身不在静境,心存抱怨,即使能听见雨声,也是无法品出韵味。

  听春雨就如同欣赏春天里的美景,只有身临其境,心融其中,才能品出春雨中的画卷、春光里的美图,才能品出春雨中那份柔情和美妙。

  好雨知时节,当春乃发生。杜诗圣心中的春夜雨,其雨柔润。再看诗人王驾的“雨前初现花间蕊,雨后全天叶底花”,还有王维等有关春雨的诗句,将春雨的精、气、情、神、韵描绘得入木三分。只有不因春雨影响出游而抱怨,让情趣从听雨中升华,方可至善至美、物我两忘、纯净如水……

  窗前路灯下,汩汩之水随波荡漾,如一幅光彩的油画。春夜听雨,悉心弹奏潇潇春雨,使人如听飘飘仙乐,仿佛正在弹拨一曲《春江花月夜》,优美动听如流水鸣泉般从胸口缓缓淌过,任风抚摸、尽情放纵、洒落熨贴,让人真切感知到春的气息、春的心律。原来,认真聆听春雨是多么惬意啊!

  壮志凌云酬,豪情踏雨来。福地铜鼓夜听雨,随口成章即成绝:万丈红尘三杯酒,千秋功业一支曲;松枝苍翠映雪好,他日相聚再论酒。春雨骤来,谁说不是那一场大雪的功劳呢?

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。