您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



美味猪血汤
熊 斌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-18  来源: 宜春新闻网

  久别重逢的亲朋好友你邀我请,一时间山珍海味,推杯换盏,借酒寄情,煞是开心!但不知咋的,在尝遍种种美味之后,我内心深处怀念的竟是那不起眼的猪血汤……

  我们老家管猪血汤叫猪旺,取这名也许与百姓杀年猪祈求新年兴旺发达有关吧!年猪杀后,将装好的猪血倒进大锅中用温水一烫,接着捞出切成细细的条状放到开水中煮,这时火候把握是关键,烫老了猪血的味道不好,太嫩了又怕里面没熟。趁着满锅猪血汤沸腾翻滚时,再撒些细细的姜末、红红的辣椒粉和青翠的葱花,舀上几勺清香透亮的猪油泼在汤面,起锅装碗趁热吃,那味真叫一个绝!当然,这感觉不是生活在当今的孩子们所能体会得到的!

  我出生在上世纪六十年代末,那时物质极其匮乏。记得每天睁开眼的第一个想法就是盼着能美美地吃上一餐饱饭。家中五个小孩,我排行老大,父母最发愁的事就是如何填饱一家老小的肚子。每天的早餐不是红薯,就是南瓜、白菜拌饭之类,吃得让人作呕。好在“公婆疼长孙”,有时早餐,祖母会悄悄递给我一小碗白米饭。尽管这样,我的肚子还是经常会饿得咕咕直叫。至于荤腥,只有逢年过节,或是碰上谁家办喜事才可以沾点,平日里是不敢有奢望的!为此,那时候我们特别盼望过新年。

  新年到,生产队里会有两件大事可以让我们染上荤腥。一是干塘抓鱼。我老家村前屋后有六口池塘,每年都养了一些鱼,年关临近,族人闲了,生产队就会组织抽水捉鱼。水快抽干时,抓鱼的青壮劳力们将塘中的鱼一一抓进鱼篓,然后抬着到井边冲洗干净,傍晚再挑灯分鱼。这一晚家家的厨房是热闹的,从灶台边飘散开来的除了鱼的清香,还伴有一家人的欢笑声!另一件是杀年猪。生产队会选个晴好的日子,挑出几头养了一年的滚圆肥猪,请来几个精壮能干的屠夫,再备好几锅滚烫沸腾的开水……大锅灶里红红火火,被捆的肥猪凄声嚎叫,屠夫们潇洒地甩去臃肿的外套,手持长长的尖刀来个“白刀子进红刀子出”……随之喷出的猪血可是好东西,不能浪费!一旁挽起袖子帮忙的后生会赶紧把木桶递过去对准装好,围观的乡亲则开心谈笑,一个个满脸洋溢着节日的兴奋。是夜,家家将分好的猪肉小炒、红烧各一盘,其余的则用盐腌好,待天晴晒做腊肉,留着过年慢慢接客。当晚,生产队会把烫好的猪血汤分到各家各户,加上两个蔬菜,再斟上几碗自酿的农家酒,一家人团团圆圆围着饭桌美美地享受一番,那情那景真叫一个美!

  1980年9月,我以优异成绩考上了初中。初中要上早自习,学校要求我们赶早操,年少的我瞌睡特重,那时家里没有钟表,计时全靠村里的广播和自身的生物钟。倘若一不小心睡过了头,很有可能会迟到。所以,我们会交些米到学校食堂搭膳。去学校吃饭,头天晚上得备好菜,碰上天热菜易馊掉,父母就会给个一毛或五分的,让我们买碗猪血汤拌饭吃。为此,年少的我们都特别盼望热天上学,因为那样父母多少会给点买猪血汤的菜钱。当时,老家集镇上有两家饭店,一家是县供销社开的,一家是乡政府开的。两家饭店每天早上都会有猪血汤卖,味道做得更美的是靠河边的供销社饭店,不过服务态度上他们不如乡政府开的知青饭店。在学校食堂打好饭后,家里条件好的和没带菜的同学们会飞快地向供销社饭店跑去,倘若那边没买到,才会转到知青饭店来买。有了这碗猪血汤,食堂里打来的那半斤米饭一骨碌就从喉咙下到了肚子里,至于猪血汤的味道,只有上课打饱嗝时才有时间慢慢回味!

  1984年秋,我有幸考进了高安师范,第一次享受到了公费生的待遇。学校除了交点书费外,其余全免,而且还发饭菜票,食堂的伙食也不错。后来学校食堂改革,有了三个食堂,为拉生意,各家食堂大显身手,不断推出自家的招牌菜和特色菜,起初还挺新鲜,但不久三家又相互联手,伙食越办越差。吃腻了食堂的我,每周总会邀上同学往离校不远的饭店里叫上两碗猪血汤,好好地解下馋。记得临近毕业时,我和一位丰城的同学在街上捡到两块钱,就在旁边的饭店里点了两个菜,外加一大盆猪血汤,美美地吃了一次大餐!现在同学聚会时,我们总还会提起那次捡钱上饭店吃猪血汤的趣事。

  后来参加工作,再到结婚生子,从乡下进城,由学校到机关,每周的饭桌上,我都会吃上那么一两次猪血汤。不过,现在猪血的味并不怎么地道。有专门卖菜的亲友说,一些店主为了牟利,会在猪血中掺进米粉或生粉之类,怪不得每天农贸市场里卖猪血的摊主总会有那么多猪血卖,原来是掺了假的。前些天,有儿时的伙伴发来微信,说村里人办喜事买了土猪,得空去尝个鲜!看来,除了品品酒,叙叙旧,还可以重温一下儿时猪血汤的美味了。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。