您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



我正在通往你心灵的路上……
——电影《绿皮书》观后

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-12  来源: 宜春新闻网

  最近,一部名为《绿皮书》的美国电影受到热捧,听说已成为中国票房成绩仅次于《泰坦尼克号》的奥斯卡最佳影片。

  在刚刚过去的2月,在美国洛杉矶举行的第91届奥斯卡颁奖典礼上,《绿皮书》斩获最佳影片奖、最佳男配角奖(Mahershala Ali)和最佳原创剧本奖。

  喜欢看电影的人都知道,近两年影院上映的欧美电影尤其是美国电影,绝大多数是所谓的科幻片和打怪兽的影片,毫无剧情可言,追求的只是感官上的享受,对于年青一代实在起不到传递正能量和输送正确人生观、价值观的作用。在2018年2月到2019年3月的一年多时间里,让人印象深刻的欧美电影也就只有两部获得奥斯卡奖项,一部是《爱乐之城》,另一部就是《绿皮书》了。

  《绿皮书》在美国历史上真实存在过。1936年,纽约一名名为维克多·格林的黑人邮递员出版了第一本黑人旅行指南《黑人出行绿皮书》,上面列举了美国尤其是美国南部愿意接纳黑人的酒店、商场和餐厅等公共区域。这本出行指南在上世纪60年代风靡一时。直到1964年美国颁布《民法权案》,随着种族隔离制度的取消,这本书才慢慢退出历史舞台。

  这是一部来源于真实故事的影片,该片的其中一名编剧正是男配角所对照的真实人物托尼的儿子。从片名就能看出这是一部围绕种族歧视展开的影片,但导演却将影片拍成了喜剧,让人在笑中感受到温情。

  影片讲述的是黑人钢琴家唐与白人司机托尼南下巡演旅途中发生的故事。在那个充满种族歧视的年代,住在卡内基音乐厅楼上豪华房子里的黑人钢琴家唐,决定去种族歧视严重的美国南方巡演两个月,并聘请了混迹夜总会的粗俗白人托尼当司机。一黑一白的两人一路向南,唐遭遇的歧视越来越严重,两人一起克服重重困难,携手解决种种问题。随着了解的深入,两人从互不认可到互相认同。托尼了解了外表高贵的唐,内心如此脆弱。唐也感激外表粗鄙的托尼,总是对自己热情相助。两人的友情日渐滋长,并成为一辈子的好朋友。

  “世界上那么多孤独的人,因为他们都没有勇气迈出第一步。”这部电影反映的是种族歧视问题,其实更是一部反映人与人如何相处的好电影。影片中的巡演之旅,就好比人生旅途。在人生之旅中,我们也会像唐和托尼那样,遇到很多人、很多事,而我们总会感慨:与人相处,真不容易。“要想改变人心,需要勇气。”放下偏见,走进内心,才能认识他人的本质。人生路上,愿你我同行,心心相印……

  (罗玉蓉)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。