您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



秀江春色
叶小平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-11  来源: 宜春新闻网

  潺潺秀江宛如一条玉带,穿城而过,不舍昼夜。两岸高耸的防洪堤将她驯服得规规矩矩,波澜不惊,静若处子。但今年春节刚一过,秀江就开始变得蠢蠢欲动、春机暗涌起来。两岸的梅花一朵比一朵饱满,垂柳一天比一天轻佻,裸树一截比一截温润。桃花在悄悄地爆芽,玉兰花则在大朵大朵地开放,开得惊心动魄,开得心甘情愿,开得天地发亮。

  最令人振奋的当然是一江浩浩荡荡的春水,天真喜悦、自由洒脱。她们不满足于亲水平台的嬉戏,动不动就想趁机爬上河岸,一睹两岸的无边春色,但她们毕竟是初生的牛犊,哪有夏日洪峰磅礴之力,往往功败垂成,但毫不气馁,跃跃欲试。其实她们自己的春色丝毫不逊于岸边的桃红梨白,要知道,春水才是真正的春色啊——更何况是初生的春水,既不是一种单调的纯绿,也不是一种浅薄的嫩绿,还不是《千里江山图》的孔雀绿,她来自高天厚土,生于冰霜雪雨,饱含了青山绿树的风韵,采集了野草苔藓的生机,一路蹦蹦跳跳,一脸好奇惊喜,绿得深情、绿得发亮。在我的印象中,春雪消融后的春水最富春天的气息,生而不寒、活而不滞,有着大地萌动的呼吸,藏着万物生长的密码。尤其是那春雪下嫩绿的韭儿、草儿,多么的可人,她们是春天的婴儿,盖着雪白而温暖的被子,因为冬天就是春天的温床啊!

  秀江不仅蕴育了两岸春色,更造化了状元洲和化成湿地两处绝色春景。状元洲曾经属于宜春八景之“卢洲映月”之地,因纪念江西首位状元卢肇而闻名。如今的状元洲更像一艘驶向春天的航空母舰,逆流而上,劈波斩浪。器宇轩昂的状元阁犹如威武的指挥台,站在上面,颇有观万顷波涛、赏千古烟霞的豪迈和意气。“钟灵英秀”“江山文藻”两块巨匾高悬其上,大气而奔放,厚重而典雅,仿佛看到宜春悠久的历史文化呼啸而来又浩荡而去,一切都在春天里生发、复苏;一面“蟾宫折桂”牌楼前面,是一组“金榜题名”巡游的人马雕塑,好一幅春风得意马蹄疾的景象。洲上绿树常青、翠竹含春,梅花、桃花、樱花开得热热闹闹,人文与自然相映成趣。

  如果说状元洲是一幅大红大绿的杨柳青年画,化成湿地则宛如一幅初春的水墨丹青,悬挂在城市的恢宏天幕之中。这里没有任何的人文景观,潮涨潮落,冬枯夏荣,犹如宁静温柔的港湾,停泊了诗意,锚定了风景,鱼虾欢聚其中,蛙鸟争鸣其上,草木泛滥其里,一切都是自然的写意。湿地位于秀江中央,一条浩荡的江水就此被分成了三股溪流,一路奔波疲惫的春水在此得以栖息安澜,穿越湿地后又精神抖擞地投入到更加雄浑壮阔的缓流中去。溪流上面,树木蔚然,叶子脱尽,大杆小枝横冲直撞,粗糙斑驳,黝暗如墨,仿佛还在以她那坚毅凛然的姿态抵抗着冬天的风霜雪雨。但春天早已抵达,寒树脚下满是绿草如茵、春花烂漫——多么美妙而幸运的林子啊,她们收集着天空的美好,有雾霭、晚霞、星光和月色,享受着大地的恩赐,有流水、青草和地气。茂密的森林是化成湿地之福,因为一般湿地只有芦苇草木等植物,而且可以说,这里是城区保留落叶乔木最集中之地,密密麻麻的林子里看不到一株常绿之树,也许是不适合这种常年涝湿的环境吧?

  如今的城市已逐渐变得季节模糊、物候不明,到处绿树常青、花开四季,落叶乔木日益稀少,此花刚谢彼花开,草皮常生绿不衰。在化成湿地,不但四季分明,而且春天也是秩序井然,初春、孟春、暮春,鱼贯而出,不急不徐,从春水初生、小草萌发到鲜花绽放、叶绿树新,皆款款而来、步步惊艳。每当从她身边走过,我的脚步变得无比轻盈,呼吸变得无比均匀。此刻,徜徉在绵绵春雨中,虽然有着“倒春寒”的凛冽,但那是迎接万紫千红前的一种精神整肃,鼻腔如此洁净,脸颊如此清新,眉目如此明澈!

  一江春水向东流,两岸春色动地来。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。