您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



甜甜冻米糖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-19  来源: 宜春新闻网

熊斌

  新年的连日小酌使我的肠胃深感疲惫,昨晚与同学又是一番小聚,酩酊回家后酣然入梦。睡至夜半,肚中饥饿,披衣而起,打开茶几上的一个铁盒,拿上几块冻米糖就咬,立马一股带着芝麻、米糖、米花的清香便在嘴中弥散开来,“好吃!好吃!”我心中不禁连连夸赞,突然想起这冻米糖是乡下老母前不久托人捎来的,细细品味着这甜甜的冻米糖,旧时岁月里那些与冻米糖相关的往事便一一浮现在我的脑海中……

  生活在那个缺吃少穿的年代,我们最盼的事就是过年了。虽然平时家家生活清苦,但春节时总会想办法备好备足些年货,体体面面过个年。更令人高兴的是那时学校放了寒假,田里没有农活,我们除了可以尽情地玩之外,还能尝到许多传统美食,这对我们来说,那可是顶级幸福的事!

  冻米糖是诸多美食中最富有乡土特色的。做冻米糖,米花是主要原料,记得每每立冬过后,各家的主妇们就开始相互帮衬着为晒米花而忙了!晒米花的第一关是用甑蒸糯米饭。甑蒸糯米饭要一定的技术,蒸得太硬了米不得熟,太软了饭会糊掉,都不利于晒米花。有经验的主妇会先把握好火候,再适时往甑中淋水打气眼,使糯米上下通透保持足够的温度和水份,接着观察甑盖上的水蒸气,最后闻一闻散发出的香味如何。这几道工序掌握好后,那甑蒸糯米饭的味就出来了——特香!村中倘若有一两家在蒸,整个村子就会包裹在糯米饭浓浓的清香中!

  无论谁家蒸糯米饭,都会先送些到左邻右舍尝,自家大小和帮忙人吃个饱,剩下的全用篾垫摊好晾开,然后每天把它放到太阳下暴晒,一直到把糯米饭晒干成一粒粒的米粒时才行。到了快过年时,各家再从集市上买来麦芽糖和白糖开始做冻米糖。灶炉里红红的火升起来,锅里的细沙渐渐变热,一小碗一小碗把晒好的糯米分批倒进大锅伴着滚烫的细沙慢慢翻炒。很快,在一片“哔哔剥剥”的响声和阵阵米香中糯米爆成米花,勺到铁筛中筛去细沙,再把细沙倒入大锅里爆炒第二碗、第三碗……

  米花炒好后,就开始熬糖了。熬糖前先要往锅中倒点油,为的是防糖料粘锅,同时也增加糖料的香味。这时火不能太急太猛,否则会将糖烧焦,同时要不停地铲动,以防巴锅。糖料熬到什么程度才算合适,主要凭经验,先观察糖料的颜色,再试试糖是否到了发脆不粘牙的程度,这样糖料就算“熬”到头了。这时得赶紧加入白糖、米花,有条件的还可以加入芝麻、花生仁、桂花或橘皮粉等之类作料,拌匀,趁着热腾腾的时候起锅,捞入早准备好的糖架中压平,再铺上干净的湿纱布用擀子擀实,最后反倒出来用刀分成条切片,冻米糖就算做成了,咬一口,甜滋滋、香喷喷、脆酥酥,令人回味无穷!

  根据所用的原料,冻米糖一般分为白冻米糖、芝麻糖、花生糖、豆子糖等。做好的冻米糖,我们会加些预留的爆米花分装到不同的瓶中密封好,以免透了气粘牙不好吃!做冻米糖时,我们小孩子是可以尽饱的,之后,则要留着春节接客用。富足的人家过完春节,往往还会有不少节余,这样的话春耕农忙时就又多了一种肚中垫底的好干粮!

  记得我后来到外地读书时,母亲怕我挨饿,每年都会专门用好原料加工一袋冻米糖,让我带到学校吃。到了学校,班上同学也都会拿出各自的家乡小吃,那时我才知道了丰城的冻米糖更有特色、更为好吃!

  如今过年,商场、超市的货架上早就摆满各色品种的冻米糖,一些大街小巷也随处可见支起大锅现做现卖冻米糖的摊点,尽管也热气腾腾、香气扑鼻,但不知为什么,我感到那味道与我们小时候自家做的冻米糖无法相比!总觉得现在的冻米糖里多了一份金钱和冷漠,少了一份浓浓的亲情和乡情。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。