您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宋家湾的新年习俗
龙冬华

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-12  来源: 宜春新闻网

  春节,是一年当中最隆重、最盛大的节日。不管是在城里还是乡下,大街小巷都充满着节日的气息,集市、商场人山人海、热闹非凡,不管是老人还是孩子,脸上都洋溢着快乐的笑容。

  宋家湾,万载县双桥镇一个200多人的小村庄,去年外出务工创业的几十号人回家相聚时,推选出宋家湾新农村建设理事会,提出“聚心聚力聚智,建设幸福和谐宋家湾”的目标。为了让村民有幸福感、仪式感和归属感,今年春节前后,理事会举办了挂灯笼、写春联、送礼品、打麻糍、放烟花、祭祖等丰富多彩的新春传统活动。

  挂灯笼

  为烘托新春气氛,增加喜庆味道,家家户户挂起了红灯笼,营造出合家团圆、事业兴旺、红红火火的浓厚氛围。

  写春联

  理事会邀请省书协成员挥毫泼墨,为村民书写春联,浓浓的墨香表达了他们爱家乡的美好情怀。

  送礼品

  感恩,是宋家湾人骨子里与生俱来的品质。外出务工人员过年回家,不忘给乡亲们每家送上一套新年礼物。礼品除了牙膏、牙刷、洗发水、沐浴露等一些日常用品外,还精心挑选了百“福”红围巾,表达了理事会对村民的美好祝福。

  打麻糍

  大年三十晚上,男女老少齐聚一堂,一些身强力壮的小伙子轮流上阵打麻糍,大伙干得热火朝天,虽满头大汗,却开心不已。

  放烟花

  吃饱喝足后,大家齐聚祠堂门前广场,放烟花,庆除夕。天上礼花朵朵,美不胜收,宋家湾一片欢腾。

  祭祖

  大年初一,人们早早起床,戴上“福”字围巾,到祠堂参加祭祖活动。由族里辈分最大者领头,其他人随后。点香、烧纸、叩拜……每个动作都尽显虔诚,满怀对祖先的敬重。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。