您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



走近全国“书香之家”之李铁刚家庭
唯愿书香伴我家
本报记者 袁亦张

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-12  来源: 宜春新闻网

  

  曾经有人问李铁刚:“你觉得人生最享受的时光是什么?”他不假思索地答道:“闲暇时光,一家人,一本书,一杯茶,慢慢地读,细细地品,静静地体会阅读带给全家人的幸福快乐,这便是我最享受的时光。”

  因为书,所以爱

  李铁刚生于上世纪七十年代,那时的农村少儿读物极少,村里也没有幼儿园。一年春节,李铁刚随父母到外婆家拜年,看到舅舅房间里有满抽屉的连环画。这些装帧小巧、图文并茂,能讲历史人物、戏曲故事的轻便小人书,顿时就将他吸引住了。虽然不能认全所有的字,部分词汇也不知其意,但他却沉浸其中,赖在房间不愿离开。就这样,小人书开启了他的阅读世界。

  大学期间,李铁刚认识了妻子谢祖菁,当有人问起两人为何会走到一起时,妻子总是开玩笑地说:“因为他是中文系的,我也爱看书,那应该是有共同语言的,至少以后借书这种活可以不用自己干了。”就这样,因为书,两人走到了一起。刚结婚的时候,家里连台电视机都买不起,夫妻俩每天下班后,便只能一人抱一本书,读到精彩处互相分享。时间就在书香中平淡而充实地流逝。

  因为书,所以乐

  女儿李非可的降生,给这个家庭带来了更多的乐趣。孩子开始牙牙学语时,夫妻俩便时不时地给孩子念上几首儿歌,读上几首唐诗,渐渐地,虽然女儿还大字不识一个,但也能手捧书本“读”得“津津有味”了。有一次,一位朋友见到两岁多的李非可正拿着一本书读得起劲,便惊讶地问,难道她认识字?李铁刚笑笑说:“她目不识丁,但能把这本书一字不漏地背下来。”因为爱读书,女儿成了小区里的“名人”,很多小区的居民都叫不出她的名字,但一说起那个会背诗的小姑娘,就说都知道。

  随着女儿慢慢长大,书便成了夫妻俩送给孩子最好的礼物,他们每年都会固定给女儿一笔买书的“基金”。女儿小时候,全家人最喜欢玩的游戏就是接龙,从字到词到成语再到句子的接龙,接不上的就要接受做家务的惩罚,一家人常常因为一些所接的妙语乐得哈哈笑。

  因为书,所以喜

  多年来,读书不仅给李铁刚家庭带来了很多快乐,而且也让他们取得了一系列的成绩:被评为宜阳学校“书香之家”,宜兴社区“书香之家”,全国“书香之家”。李铁刚在《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、《江西日报》、《宜春日报》、宜春广播电视台等各级主流媒体共发表新闻稿件2000多篇。他还被评为全省人口新闻宣传先进个人、《江西日报》模范通讯员、《江西日报》优秀通讯员等。妻子谢祖菁的专业论文多次在全国、省、市获奖,每年都有众多新闻稿件和文艺作品见报,有30多篇新闻稿件获得全国、省、市各项新闻奖。李非可的知识不断增长,在校成绩一直名列前茅,连续7年被评为“三好学生”,获得省、市、校多个奖项,并在报纸上发表作品10余篇。

  采访中,李铁刚告诉记者,这几年因为智能手机的兴起,每天占据了很多的阅读时间,但还是要想办法坚持阅读。因为阅读,家人愈发快乐;因为阅读,世事在他心里变得寻常而自然,传统文化在他的认知里变得厚重而博大。他的内心因阅读日渐丰盈,这种丰盈来源于明确知道自己将来的日子想做什么;这种丰盈来源于领导和同事鼓励和认可的眼神;这种丰盈来源于书本与实践带来的快乐和收获。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。