您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



通灵剔透太湖石 和璧隋珠清供图
有源长生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-12  来源: 宜春新闻网

  

  最近,有幸见到一幅清朝的瓷板雕刻画,经业内人士点评,誉为天下无双。因该画“太湖石”与“清供图”兼而有之,故美其名曰“通灵剔透太湖石,和璧隋珠清供图”。

  太湖石又名窟窿石、假山石,是由石灰岩遭到长时间侵蚀后慢慢形成,因盛产于太湖地区而古今闻名。蜿蜒怪势,形状各异,姿态万千。通灵剔透的太湖石,其色泽最能体现“皱、漏、瘦、透”之美,故与英石、灵璧石、黄蜡石并称为中国四大玩石、奇石。五代后晋时代开始有人玩赏太湖石,到唐代特别盛行,伴随着白居易的《太湖石记》等问世,玩赏太湖石甚至上升为一种艺术。古往今来,王公贵胄、文人雅士独独珍爱太湖石,古代皇家园林、私人园林,也以拥有一块好的太湖石为雅望。历史上遗留下来的著名太湖石有苏州留园的“冠云峰”、上海豫园的“玉玲珑”等园林名石。

  清供图又叫朝供图,是明末清初兴起的一种以吉祥物为主或有祥瑞寓意的器物组合的画面,多以灵芝、如意、文房四宝、蜜蜂、蝴蝶、蝙蝠之类,再加上兰芝、竹石、四季花卉作陪衬,表示清淡高雅荣华富贵。清供在中国古代,特别是明清之后的文人生活中,有着极为重要的地位,清供之盛行,甚至成了书画、雕刻的一个重要题材,称作清供图。特别是江浙沪一带有身份有地位的家庭新春时节十分流行挂清供图。清供图和四君子图、岁寒三友图一起成为当时文人画题材中较为固定的图式,在中国绘画史上写下了重要一笔。

  这幅通灵剔透太湖石,和璧隋珠清供图,作者为清朝江苏太仓人胡琳。胡琳,字与真,中国古代著名画家,太仓历史名人。其山水远宗黄公望法,近效娄东正派,间作兰竹亦佳。工书,又善镌刻图章。

  在中国美术史上,曾出现过一位杰出的山水画大师,绘画界的一代巨匠,他就是被称为元代四位最著名画家之首的黄公望。黄公望,当时的江浙行省常熟县人,后过继永嘉黄氏为子,擅画山水,师法董源、巨然,兼修李成法,得赵孟公式指授。所作水墨画笔力老到,简淡深厚,又于水墨之上略施淡赭,世称“浅绛山水”。

  “娄东派”为中国画流派之一。山水画家王原祁,继其祖父王时敏家法并仿黄公望法,名重于康熙间,一时师承者甚多,以族弟王昱、侄王愫,弟子黄鼎、王敬铭、金永熙、李为宪、曹培源、华鲲及温仪、唐岱等为著。其后有曾孙王宸、族侄王三锡,以及盛大士、黄均、王学浩等。因娄江东流经过太仓,故又称“太仓派”。此派崇古保守的画风与“虞山画派”相依托,对后世影响颇大。

  胡琳的这幅清供图是以瓷入画,以瓷胎为纸,在瓷的表板上阴刻,从而诞生了清新脱俗的瓷版画。此版画高约39公分,宽达28公分,全图从构思、构图到绘制、雕刻、完成,都出自胡琳一人之手。此“太湖石”,石色灰白素雅,内藏一碧万顷,还有秀峰高耸入云,跨越苍穹,使人观之顿觉清风徐来,如至仙境,如临靠山。赏石之“皱、瘦、漏、透”诸美,在此石上一一印证,极具观赏和收藏价值。

  首先,从绘画所使用的瓷板及釉色上来看,胡琳用来创作的瓷器有很严格的选择,瓷板的胎质十分细腻,造型也非常完美,瓷板表面平整,厚薄和大小均匀,没有瑕疵。最为难得的是,瓷板的釉色还属上乘的祭蓝釉。祭蓝,瓷器釉色名,又称“积蓝釉”“祭蓝釉”“霁青釉”,为汉族传统制瓷工艺的珍品。明、清蓝釉习称“霁蓝”,一种高温石灰碱釉。其生坯施釉,经1280℃至1300℃高温下一次烧成。色泽深沉,釉面不流不裂,色调浓淡均匀,呈色较稳定。其釉色蓝如深海,釉面匀净,呈色稳定。后人称其为“霁青”,把它和白釉和红釉并列,推为宣德颜色釉瓷器的三大“上品”。

  其次,再看看这幅瓷板画的风格。这幅雕刻画的全景是历经磨洗的太湖石,好像人生的前段,总是在一个又一个的波浪中被打磨,直至千疮百孔,辨不清自己原本的容颜,终于凤凰涅公式,功德圆满。透过嶙峋的太湖石你就能感到后面的江湖那样天空海阔,也像经历种种的人生,从此海阔天空,江海任我遨游。

  太湖石可谓千姿百态,异彩纷呈,或形奇、或色艳、或纹美、或质佳、或玲珑剔透、灵秀飘逸;或浑穆古朴、凝重深沉,超凡脱俗,令人赏心悦目,神思悠悠。要在瓷胎上面画太湖石难度很大,须体现太湖石阳面和阴面,阴阳结合,轮廓硬朗而流畅,要画得好,还要雕刻好,更是难上加难。

  画石头用笔尤为重要,作者在画此类太湖石很讲究“丑”中有美,“怪”中有凡,“皴”中有厚,“透”中有灵,依其大体形状,然后连勾带皴,一气呵成。细观用笔的特点是以中锋为主,转折处略顿即收、挺健有力,画法自然流畅、挥洒自如。

  再次、从落款的字迹和笔法来看此画堪称一绝。一幅出色的瓷板画,匹配以书法、诗文、印章,就能蕴蓄阔厚博大的艺术性。胡琳的这幅作品为亦文亦画,“胡琳”二字遒劲豪迈,“酒徒”两字大小均匀,妙不可言。

  最后,这幅瓷板画的品相极佳。胡琳所用来作画的瓷板材质上乘,表面光泽、图文清晰,其瓷板画创造了瓷艺的艺术新高。藏友们如果有幸收藏到珍品瓷版画,那真的是特别幸运。

  近年来,供“太湖石”赏“清供图”文化得到空前的发展,越来越引起中外收藏界的珍视。提到瓷版画,不少人都会联想到清朝胡琳的瓷板画,其所创作的瓷版 画越来越成为收藏家梦寐以求的收藏品,瓷版画的珍贵和精美也由此略见一斑。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。