您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



走过2018

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-10  来源: 宜春新闻网

熊 斌

  “光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。”的确,时光就如滑过指缝间的细沙转瞬即逝,回首走过的2018年365个日日夜夜,心中感慨颇多!人生百味的酸甜苦辣交汇杂陈,把盏临风,或悲或喜,阵阵涌上心头......

  2018年是改革开放40周年。40年岁月匆匆,40年沧桑巨变,在中国发展的蓝图上,伟大的中华民族创造了人间奇迹:神舟揽月、蛟龙下海、高速飞驰……样样彰显我中华神威!按乡村习俗,这一年我踏入天命之年。土生土长的我见证了改革开放40年来奉新发生的翻天覆地变化!全县人民在历届县委、县政府的领导下,砥砺奋进,锐意进取,经济建设突飞猛进,社会事业全面进步,城乡面貌日新月异,人民生活富足安康。

  我永远忘不了,就在2018年的大门徐徐打开时,元月4日下午4时35分,我的挚友、我的兄弟、我的好班长——帅赣江在工作时突然发病,经抢救无效,永远离开了这个美好的世界!面对家中脊梁的垮塌,班长的老母捶胸顿足,班长的妻女撕心裂肺,那悲怆的场景,让人伤心掩泪!一时间,山水含悲,草木戴素,我的心情也随之跌入人生低谷。那一阵,我体会到什么叫生离死别,也感受到什么叫江郎才尽,感觉无论用怎样温婉的词汇去安慰班长的家人,都是那么苍白无力!后来的日子,我只能竭尽所能,全力开导嫂子、侄女走出布满阴霾的这段人生路……孰料就在我的心情稍稍平复之时,岁末时分——12月3日,我的另一位初中好同学、奉新商界精英、“中国好人”简小林竟也突发脑溢血撒手人寰……一年之内,我熟悉相知的两位同学都因病先后离开人世,年仅天命之年,他们的英年早逝,让身为同学的我内心伤痛不已!

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。过去的2018年,除却心头的悲伤,我还应该感谢组织的信任,感谢领导的培养,感谢同事的关心和支持,这年的2月9日,经组织考察,我完成了由文明办副主任到融媒体总编辑的转岗,这是组织、领导、同事对我工作、人品的肯定,同时,对痛失好友的我来说,也好似一剂抚平创伤的良药!只可惜,我的好友未能分享!

  望子成龙是每一个做父母的心愿!这一年,我儿子成功考上了公务员,去掉了我心头的一大牵挂!古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”儿子自小聪明,因是独生子,在温室中长大,身上缺乏那股吃苦耐劳的精气神!2017年7月江西理工大学毕业后,他先后在电视台、工厂、企业等地工作过,为考公务员,也下过功夫,但当年的两次考试都在录取的边缘上滑行……2018年新年过后,一贯自负的儿子在我们的劝说下终于静下心来,经过两个多月的寒窗苦读,在5月广州市考中顺利入围。之后儿子又独自两下广州送政审资料和面试,虽然面试成绩不够理想,但起码为后来的考试积累了经验,奠定了基础!接着而来的省考和事业单位考试,儿子一路披荆斩棘取得佳绩,其中公务员考试笔试、面试均第一,圆满折桂!现在想想,还真难为了儿子,因为考试的那段时间里,儿子一直感冒咳嗽不断,可以说,儿子的身心都背负着重重压力。好在天道酬勤,儿子总算克难制胜,在自己的人生路上写下了浓重的一笔!

  这一年,业余喜欢舞文弄墨的我也小有收获。由于自己笔耕不辍,《零花钱》《挥手2017》《菜篮子里的母爱》《相约晨跑》《难忘砍柴岁月》《脆香的花生》等十多篇散文在省市报刊和网络媒体发表,赢得了不少鲜花和掌声!《笔下桃源》《波澜不惊》《水乡》三幅水墨国画小品参加全国书画网络大赛,得到了诸多亲朋好友的推崇点赞,最后竟还获得了一个三等奖!为此,不少亲朋好友纷纷电话微信索画。工作之余,我只好挥毫泼墨,为同学亲友的乔迁,公司、饭店、酒楼的开业提诗作画!

  这一年,我的晨跑圆满坚持完了第五个年头。五年前的一次病痛让我连站都站不起来,为此不知打了多少针,吃了多少药,心中的意念差点被病魔击垮,后来一老中医劝导我,说运动可改善人的很多机能。于是,我甩开药罐,开始了我的晨跑之旅。感谢自己!没想到这一跑,就坚持了五年之久,现在晨跑已成为我每天工作生活必不可少的一部分。感谢晨跑!它强健了我的身体,磨砺了我的意志,融入了我的生命。这让我想起一幅对联:“贵有恒,何必三更起五更休;最无益,只怕一日曝十日寒。”为自己的小小恒心点个赞!

  回眸2018,多少回忆交织着欢喜,多少泪水融化着感动。这一年里,谢谢爱我的人和所有我爱的人!感谢你们陪着我走过了一段又一段的路程,希望在新的一年里,我们能再同担风雨、共享阳光!

 

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。