您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



探幽莲花岸

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-10  来源: 宜春新闻网

  “层林尽染水含羞,山隐黄楼古道幽。莫道桃源无觅处,莲花岸畔度春秋。”这是2017年的一个秋天,虽然只是一次不经意间的造访,袁州区西村镇石溪村的莲花岸却给我留下了深刻的印象。

  那是一个秋阳高照的午后,只见群山环抱之间,一泓碧水莹莹而至,微风过处,波光粼粼。山上斑斓的秋叶映衬其中,呈现出五彩缤纷的画面。山脚处十余栋黄色土楼与古樟翠柏相互镶嵌,自然和谐。村中还有一处古楼,虽已残破,但墙壁完整,屋顶上仍存有残梁和瓦片,尽显沧桑。不远处,一条石板古道从村旁穿过,将浓浓的乡愁带向远方。

  莲花岸位于莲花组,得名有出处。初来乍到,我却听成为莲花庵,便向村里老人打听,问庵子的具体位置,想去看看。老人笑着说,这里没有庵子,也不叫莲花庵,而是莲花岸,岸是岸边的岸。“莲花岸?”在我惊讶之时,老人娓娓道出了名字的由来。在石溪水库修建之前,连绵的群山脚下,小溪缓缓流过,而溪边的梯田一岸连着一岸,极似莲花瓣,故而将村庄取名为莲花岸,一直延续至今。莲花岸犹如其名,柔美而诗意,但在我看来,最令人称道的是这里的古楼、古道、古藤。

  古楼

  莲花岸是个住着巫、刘两姓共二十来户居民的小村庄。这里算得上是风水宝地,森林植被非常丰富,空气新鲜,适合人居。新中国成立前常有老虎出没,即便是到了上世纪六十年代,村庄附近雪地上仍时常留下老虎过往的足印。村中古楼,是一巫姓大户人家所修。楼房虽残破不堪,但体量庞大,总体造型讲究,当年的磅礴气派犹在。古楼两层全部用青砖砌成,雕花木梁和花格窗户,做工非常精美。可以看出,当时修建这样高大上的楼房需要耗费很大的财力,既要请得起能工巧匠,还要将一砖一瓦从几十里外的萍乡用人力搬运过来,实属不易。我在想,古楼要是能有人修缮,完整保存下来该多好?可惜破损如此,实为一大损失。就在我心生感慨之时,同行的村主任好像看出了我的心思,笑着说出了他们的计划。原来,他们早就盘算着通过村庄整治,把古楼与十几栋土楼一起进行维修改造,打造秀美莲花岸。听了村主任一番话,不由得为他们保护和利用古建筑的做法叫好。相信在不久的将来,又可以一睹古楼的风姿了。

  古道

  村庄旁边有条石板古道,曾是旧时温汤通向宜萍二地的一条古道。上世纪六十年代温汤未通公路前,沿线村民交公粮还得借助这条古道,几十公里的山路,村民挑百余斤粮食一天来回。随着温汤公路的修通,古道风光不再,有的变成新路基,有的被改道,有的被水库的水淹没,慢慢地淡出了人们的视野。如今,只能看到村后的一小段,但就是这一小段古道,却刻画着岁月的印记,映衬着乡亲们勤劳的身影,记忆着当年的辉煌。

  古藤

  未来这之前,就听说石溪曾经有一座藤桥,是由一株千年古藤从溪水的一侧凭空生长,延伸至对岸,架起成一座水面藤桥。我对藤桥一直感到好奇,便再次问起老人。老人笑着说:“所谓的‘石溪藤桥’就在我们莲花岸,不过不是藤桥,而是一个由藤条长成的门洞,犹如今天的彩虹门。门洞的古藤有碗口大,长得郁郁葱葱的。”“那古藤长在哪个位置呢?”我接着问老人。老人指了指古道下方那棵枯死的柘木说:“看见了么,古藤原先就依附在那棵柘树上哩。”原来,古道下方的小溪边,生长着许多古木,不知从哪年开始,林子里长出了一棵藤条,依附在柘树上,越长越高,随风摇曳,一直延伸到旁边的古樟上,形成天然门洞,成为莲花岸的又一景致。令人叹息的是,藤条门洞十几年前彻底从人们的视野中消失了,而消失的原因竟然与水库有关。由于水库建成后,水位渐渐上涨,淹没至藤条根部,尤其是在2000年以后,用水量少,水位长期保持高位,长时间的浸泡,古藤枯萎了,柘树也没能幸免,只剩下半边枯柘木静静地立在路旁,诉说往日的峥嵘。

  莲花岸,美丽的莲花岸!一个自然天成的小山村,少了几分喧嚣,多了几分宁静和祥和。荷锄岸田上,垂纶碧水边,让不一样的你我,看到不一样的莲花岸,感受到一样的乡愁,看到一样的希望。 (李桥辉)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。