您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



活着,真好

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-27  来源: 宜春新闻网

  如果生命只剩最后一周,你会想要干什么?

  加拿大电影《最后一周》的主人公本·泰勒被告知身患癌症,即使治疗存活率也只有10%。心灰意冷的本买了辆摩托车,中止了婚礼,瞒着父母独自一人旅行。他立志游遍途中的加拿大平原小镇,与所有巨大的地标合影,直到不列颠哥伦比亚省的温哥华岛,并寻找儿时的“格朗普斯奇兽”。旅途中,本遇到了形形色色的人,并开始思考自己的人生与理想。

  这是一部节奏舒缓、画面安静的小制作电影。剧情改编自真人真事。影片少了情节的跌宕起伏、高潮迭起,少了感情的爆破点,但其基调的设定、节奏的把握和叙事的方式,都在真切地告诉观众:这就是人生。

  人的生命有限,谁都会死。时间面前人人平等。

  活着并不难,当你知道生命突然要被压缩了,你会怎么办?紧张?厌世?还是顺其自然,去发现那本该去发现的生命之美?

  本的旅途中有过很多次停顿。每次的停顿都引起了他对自己过去人生的回想,继而很多个“如果”出现在了他的脑海中。

  一次,当他无意中看见自己从前写的一本儿童书时,他想起了曾经的梦想——成为一个作家,但他这本《寻找格朗普斯奇兽》却无疾而终。曾几何时,本对“格朗普斯奇兽”这种动物的存在深信不疑;如今,他仍对能否找到“格朗普斯奇兽”怀有希望。于是,这场原本漫无目的的旅程,渐渐成了寻找“格朗普斯奇兽”之旅。而在寻找“格朗普斯奇兽”的同时,本也慢慢地找到了人生的意义以及生存的希望。当本从摩托车上重重摔下、却发现自己还活着的时候,他喜悦地跳起舞来。他顿悟了。

  活着,真好!

  一场变故后醒来发现自己无恙,真好!

  即使知道时日不多,却依然可以自由追逐,真好!

  在孤独的荒野里,还有人牵挂,真好!

  影片有一耐人寻味之处——贯穿整部电影的旁白。一个低沉浑厚的声音,以平缓温和的语调,为观众讲述着主人公的故事和心情。而为影片念旁白的正是主人公本。只是此时的他已是白发老人。他在电台前为听众读着一本名为《最后一周》的书,作者本·泰勒。

  最后的最后,电影开头提出的问题也有了答案:“去奋斗,去寻找,去追求。决不妥协。”

  (记者袁亦张)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。