您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



这位宜春名人被金庸写进小说
梁羽生还将他晋级为天下第一高手

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-06  来源: 宜春新闻网

万里庆

电视剧《倚天屠龙记》剧照,右二为彭莹玉。(资料图)

电视剧《倚天屠龙记》剧照。(资料图)

电视剧《萍踪侠影》中的彭和尚。(资料图)

  今年10月30日,是个悲伤的日子。随着金庸老先生的仙逝,江湖远去。然江湖虽远,侠义永存。老先生留下的武侠巨著依然可以让我们感悟“侠之大者,为国为民”的真谛。

  在金庸的小说中,“为国为民”的大侠数不胜数。除了郭靖、乔峰之外,一些人物虽非主角,却凭借着一身正气、侠肝义胆给金庸迷们留下了深刻的印象。今天我们要走近的这个人物,虽是小说中的角色,但在历史中却是真实存在过的,并且与我们宜春极其有缘,他就是地地道道的宜春人彭莹玉。

  网上流传的90后自制“金庸笔下大侠分布图”中江西有包括洪七公在内的9名,虽然受到不少网友的质疑。但郑州大学文学院副教授刘宏志则认为,从文学角度看,金庸著作中没有太多地域概念,“金庸作品里的主人公,其实是他个人理想的追求。”但众所周知,金庸小说以其厚重的历史底蕴、虚实结合的写作方式,将武侠故事融汇至历史进程中,笔下人物虚实莫测,令人着迷不已。

  11月1日,笔者结合宜春市档案馆的相关资料和金庸武侠小说的描述,得到彭莹玉的籍贯依据。据了解,彭莹玉(?——1353),又名彭翼、彭国玉,系我市袁州区慈化镇人,是元末南方红巾军起义领袖。

  小说中获金老先生盛赞

  金庸老先生在武侠小说《倚天屠龙记》中,将彭莹玉列为明教五散人之一。通读小说、细细品味后会发觉,金庸老先生在行文中多次埋下伏笔,盛赞彭莹玉的正气凛然、虚怀若谷、审时度势。

  熟悉该部小说的读者都知道,明教五散人在明教的地位不是很高,却也不低。地位最高的是教主,其次是光明左、右使,再次是四大护教法王,第四才是五散人。五散人,顾名思义,五个“闲人”。这五个“闲人”因其个性不同,对于剧情发展、制造矛盾、情绪渲染等均有不同作用。彭莹玉的作用则是在关键时刻,顾全大局、左右走势,让读者领会其审时度势的魅力。

  六大门派围攻明教,明教内部却四分五裂,周颠因与杨逍积怨而不肯上光明顶出力,这时,彭莹玉说服周颠摒弃前嫌、重回光明顶。到了光明顶上,彭莹玉又让杨逍明白“兄弟阋于墙,外御其侮”。此后,在明教一盘散沙之时,彭莹玉又第一个提议张无忌当教主,带领明教团结对外。而在张无忌想行刺元朝皇帝时,彭莹玉即刻审时度势,分析利弊,劝服张无忌:昏君皇帝一除,精明太子继位,对明教极为不利……

  尽管,彭莹玉在小说中不算很有名气,出场次数也不算太多,但金庸老先生的伏笔却让我们看到,该人物作用之重大不言而喻。

  无独有偶。在梁羽生的武侠小说《萍踪侠影录》中,更是将彭莹玉晋级为天下第一高手。彭莹玉留下的《玄功要诀》,是梁羽生武学中最上乘的内功心法,是一部一理通、百理融,任何武学疑难都迎刃而解的武林绝学。只要学会《玄功要诀》中的内功心法,再学任何门派的武功都是信手拈来、事半功倍,这与金庸的《九阳真经》《乾坤大挪移》《小无相功》《天山折梅手》如出一辙。

  现实中亦“事之如神”

  其实,据宜春市档案馆馆藏资料记载,这位彭莹玉确实是一位和尚,其在现实中的形象与小说中一样,都足够光辉。

  翻开宜春市档案馆存档的《宜春历代名人》,里面详细记载了彭莹玉的情况。据记载:他出生于农家,其祖、父都是慈化寺附近农民。彭莹玉出生之夕出现“红焰半天”等异象,慈化寺中一位彭姓和尚寻踪而至,劝其父母将其“舍与”寺院。彭莹玉10岁时出家于慈化禅寺(今宜春市袁州区慈化禅寺)为沙弥,还能预言祸福,且灵验。15岁时,当地流行疾疫,他“以泉水施之,疾者皆愈”,于是“袁民翕然,事之如神”。

  当时,蒙元残暴统治,民不聊生,逢年过节都没米下锅,民众对生活毫无念想,只能寄托宗教寻求慰藉,以致白莲教风行民间。彭莹玉加入白莲教组织,成为当地白莲教教首,并进行秘密反元活动。他精通医术,经常为寺院附近及慕名而来的群众治病,遂以行医为掩护布道,宣扬“弥勒佛下世,改换乾坤”“世界光明大同”的教义。群众纷纷响应,信徒渐至数千人,彭莹玉被尊称为“彭祖师”。著名弟子有:周子旺、况普天、杨普雄、丁普郎、项普略、欧普祥、陈普文、赵普胜和邹普胜等。

  由此,我们可以知道,金庸老先生如此刻画彭和尚,是比较接近真实历史的。梁羽生在《萍踪侠影录》中,把彭和尚塑造成既是义军领袖,又是武林高手,同样有一定的历史依据。

  一生致力于反抗蒙元

  起于宜春终于宜春

  彭莹玉一生致力于反抗蒙元残暴统治。而其反抗的过程却是一波三折,充满戏剧性。

  顺帝至元四年(1338年),彭莹玉与其徒弟周子旺率5000余名信徒发动武装起义,遭遇袁州路官军大举镇压,起义军旋即败散。周子旺被俘遇害,彭莹玉逃匿于淮西。其后10余年间,彭莹玉奔走于江淮、江西各地传教,徒众遍及江淮。至正八年(1348年),彭莹玉在浏阳、万载等地活动时遭官军追缉,远避麻城等地。至正十一年(1351年)夏,彭莹玉在巢湖地区举行起义。同年八月,彭莹玉的徒弟邹普胜等拥戴徐寿辉为首领,建立“天完”政权。第二年年初,彭莹玉率部加入天完政权,并受命东征。大军所至,“不杀不淫,招民投附”,民众纷纷响应。为此,一路攻占饶州、乐平、余干、浮梁、德兴、信州、徽州等地,6月攻破昱岭关,7月10日攻占江南重镇杭州,彭莹玉就任天完政权江南行省参知政事。

  不久,元军反攻。几经激战,彭莹玉退出杭州,挥师连下湖州、常州、江阴、京口、江宁,直逼江南古都集庆(今南京)。此后,彭莹玉一度控制广德、芜湖、淳安等地。

  至正十三年(1353年)初,元军夺取徽州,彭莹玉率部退至江西。此时,弟子欧普祥部正在围困袁州城,攻城不下。彭莹玉率部将前往汇合,一举攻克瑞州(今高安)城,与占领袁州城的欧普祥成掎角之势。同年十一月,江西右丞火你赤(一译和尼齐)督兵围攻瑞州。彭莹玉率众奋力御守,最终瑞州城失陷,彭莹玉被俘遇害,其他被俘将士及其眷属同时被杀。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。