您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



多给孩子“仪式感”
刘 希

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-12  来源: 宜春新闻网

  女儿刚上学的时候,有天放学回家,很是失落,低声问我:“妈妈,为什么你这几天都没有在一楼呢?”我有些好奇,于是问她:“干吗要在一楼呀?一楼的事我已经做完啦,上三楼不好吗?”

  “不好,我希望你在一楼等我。”她说出了心里话。

  那阵子,我想锻炼她,让她一个人坐公交车独自回家,她答应了。我想了想,她希望我在一楼等她,无非是希望第一时间看见我,也希望我能第一时间欢迎她,赞扬她。而我却忽略了,她需要我用行动来表示我爱她。

  我明白了女儿的心思,我对她保证:“以后,无论多忙,我都会在一楼等你,然后咱们一起上楼。”

  她听了,这才绽开了笑脸。

  第二天,我特意站在一楼门口迎接她,给她一个大大的拥抱后,主动为她接过书包,她高兴极了,说这样真好,在路上想着妈妈会在门口等她,她心里就会像吃了蜜一样甜。她兴奋地跟我说起学校里的趣事,还偷偷地告诉我,她今天在课堂上举了四次手,她要变成一个勇敢的孩子。

  之后的那些日子,我都会站在门口等她。如果哪天没有空,我就会提前通知她,让她做好心理准备,她的心情也就不会失落了。

  有天临睡前,我给她掖紧被窝,准备关门出去的时候,女儿小声地对我说:“妈妈,你能不能亲亲我,跟我说声晚安再关门呢?”

  “啊,还要这么多程序?我忙着呢。”

  “只需要一分钟,妈妈。”她又央求道。

  “行!”我转过身,用我的脸贴一下她的左脸,再贴一下右脸,跟她说了一声“晚安,宝贝。”她这才满意地说:“晚安,妈妈。”高兴地闭上眼睛。

  这之后,每天晚上,她都要我跟她做这样一个仪式。我有时候忘了,她就会提醒我:“妈妈,还有事没有做呢?别急着关灯。”我发现,做完这些,真的不需要花多少时间呢,我也发现,因为多了这些仪式感,她整天都会开开心心的。

  现在的孩子多半都心思细腻,很注意生活细节上的感受,他们也希望生活里多些仪式感,让自己感觉到被爱的滋味。给孩子一些“仪式感”,并不需要多长时间,却能让孩子感受到家长对她的关注,让她获得一份好心情。同时给生活增加一些小情调,也能教会孩子怎样爱人,我相信,这些简单的“仪式感”,会成为她日后回忆的珍贵影像,也会让她成为一个温暖的、会爱的人。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。