您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



青年手拉手 两岸一家亲
我市举办赣台青年大学生中华传统文化交流活动

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-12  来源: 宜春新闻网

赣台青年合影留念

台湾学生体验中医艾灸疗法

赣台青年一起学习书法

台湾青年学习刻版画

台湾青年舞龙

  为促进两岸学生的交流,增进两岸青年相互认识了解,感受到两岸一家亲的浓厚氛围,7月2日至7月5日,我市举办了为期4天的’2018赣台青年大学生交流活动。来自台湾勤益科技大学、台湾逢甲大学、台湾嘉义大学、台湾屏东科技大学等10所大学的24名师生组成的交流团相约宜春,体验中华传统文化,感受宜春的风土人情。两岸师生一起体验书法、学刻版画、学茶艺等,领略到中华文化的魅力。

  7月3日,交流团首先来到宜春学院书法艺术学院。参观了书法艺术学院的展览室,并与大陆青年一起临摹书法作品。大家一笔一划地认真学习,互相探讨书法心得。

  “书法是中华民族特有的一种传统艺术表现形式。书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,我从小就喜欢书法,这次能和大陆学生一起交流书法心得,我觉得特别开心。”来自台湾文化大学国贸系硕士班的张玮峰举着手里刚完成的书法作品高兴地说。

  在宜春学院体育学院,台湾大学生们体验了中华传统文化之一的舞龙表演,他们和体院的师生一起跳起了时下网络最热的“海草舞”,现场轻松的气氛和活泼的舞蹈感染了每一个人,让大家消除了彼此的陌生感,融入欢快的舞蹈当中。体育学院的学生们还表演了动感十足的健美操,高难度的动作博得观众的阵阵掌声和欢呼声。在现场,两岸青年还一起聆听了台湾屏东科技大学休闲运动健康系硕士班的张森儒关于“运动促进——体适能”的讲课。讲课受到学生们的欢迎。

  下午,两岸青年来到宜春学院北校区的美术与设计学院。学习和体验宜春传统文化技艺——宜春版画的制作过程。大多数台湾学生都是第一次接触版画,他们感到很新奇。大家兴致勃勃地与老师一起,学习版画基本雕刻,亲自参与版画拓印过程,看着一幅幅自己亲手创作的版画作品,大学生们都兴奋不已。

  “虽然在大学,我读的是自动化工程专业,但是我很喜欢绘画,所以在大学选修了油画专业,但是这种风格的画我还是第一次看到,觉得非常有意思和奇特。我准备将这幅亲手制作的版画带回台湾,这是我这次带回去的最珍贵的礼物。”来自台湾建国科技大学自动化工程系3年级的黄永成开心地说。

  7月4日上午,台湾大学生们又来到宜春职业技术学院,主题为“青年手拉手 两岸一家亲”的大学生联谊会在学院的科技综合楼报告厅拉开序幕。两岸青年学生代表分别发言,表达了同根同祖、一脉相承、携手共进的美好愿望。精彩纷呈的节目轮番上演,有剪纸互动、舞蹈、小提琴独奏、书法表演等,游戏互动环节更是让两岸青年师生近距离接触,现场气氛热烈、和谐。

  来自台湾勤益科技大学冷冻空调与能源学3年级的王证毅高兴地展示着自己的剪纸作品说:“这次很高兴来到宜春,这是我第二次来大陆,通过这次体验活动,和大陆学生进行了近距离的思想交流。这是在媒体上无法获得的资讯和感受。我发现两岸的青年在人生价值观,还有生活方式等方面都有很多共同点。”

  下午,交流团来到宜春职业技术学院茶艺培训中心,感受中国传统文化的魅力,大家一同观赏了“青山茶韵”“古琴与插花”“古筝与国画”等节目,并一起学习了泡茶、品茶。交流团一行还参观了宜春职业技术学院附属幼儿园鲲鹏幼儿园,大家被幼儿园优美的校园环境和先进的教育理念所吸引。大家纷纷赞叹,在这里读书的小朋友真幸福。在参观大学生创新创业孵化基地时,大家一起了解了艺术工作室的构建,体验了苎麻产品的生产加工和原生态环保手工灯具的制作,还饶有兴致地亲身感受了中医艾灸疗法的神奇。

  7月5日,交流团来到了风光旖旎的明月山,一下车,扑面而来的清新空气让大家欢呼不已,穿行于竹林,大家心旷神怡,形态各异、各具特色的瀑布令人叹为观止,美不胜收的风景让大家不停地驻足拍照。 交流团的学生纷纷表示:这次交流是一次很特别的体验,他们要把这次来宜春的见闻和感受带回台湾,让更多的台湾青年了解大陆。 交流团的台湾勤益科技大学通识教育学院教授胡志佳感慨地说:“两岸青年是两岸关系的未来,两岸青年通过这样的方式相互了解、相互学习非常有意义,这样的活动我们将会继续开展下去,让两岸青年有更多的机会接触、交流。” (何杰 记者夏侯婷文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。