您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



船埠潭
徐小明

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-10  来源:

  

  一直认为,一个埠的历史,就是一部以“水”为背景展开剧情的历史剧。看到埠字,让我想起河沿边人们濯洗的石阶,想起船停泊的港湾,心中总有一股暖流在奔涌。

  听说万载西部官元山的西坑有个船埠潭,我立刻有了游赏的愿望。

  官元山原名“干盐山”,古时元山村水口有一石缝溢出食盐而得名,新昌斋人邬庭芳于明嘉靖十七年在此重修盐溪桥,且刻碑记其事。官元山沟壑纵横,崇山叠嶂,修竹成林,沟通湘赣两省四县。车子一路上在山隙间穿行,不觉间来到了电站旁,恍然间在路旁看到“船市”的指示牌。

  船埠潭古称船市。

  船埠潭河流发源于湘赣交界的牛皮洞方向,各支流交汇于此,往右来了个大拐弯,形成一个深潭与河滩。

  让潭成为市,应该有许多鲜活的理由吧。有周期性商品交易地点,货物充足。一艘艘船儿停泊过来,装货下货,熙熙攘攘的人流汇成海洋、嘈杂、喧闹。后来又有了一个更为雅致的名字,叫“船市”。宋朝诗人范成大说:“墟市稍来集,筠笼转山忙。”

  忙什么呢?人们忙着把山里的竹木、土纸运出去,忙着把日常用品从山外运进来。据史志记载,表芯纸又名土纸,是万载三大特产之一,“通行南北,商贾皆聚”,是山区群众赖以生存的主要经济来源。在清朝200余年里,仅官元山就有480余个纸槽,年产表芯纸7万余担,占全县七成。从湘、鄂、闽而来做纸的工人达到两千余人。一些表芯纸被大桥(今双桥)瑞丰纸行收购,贴上“桥市表芯”标签,以南昌为集散地运往江苏、浙江,还远销朝鲜及东南亚国家。船市辛茂堂瑞丰纸行坐地收购高岭、巢家滩、元山等地大部分表芯纸,贴上“船市表芯”标签,销往安徽、上海、北平等地。苦菜洲永吉纸栈也将坐地收购富才洲、牛皮洞、三阳坑等地表芯纸,分别运往船市和大桥。

  一路上听着友人郭台辉教授的叙述,我的心中鼓荡起满腔豪情。我站在半山腰上,满目风光尽收眼底,山间苍翠欲滴,处处彰显着勃勃生机。

  古时,万载人做纸很讲究,对工具与做工,均用隐语加以避讳,将刀唤作直铁,将斧子唤作钩铁,将竹纹唤作竹麻,将穿草鞋唤作骑马,将蛇唤作青龙,把劈竹子的地方称为店子,把上山叫做出阵,把吃饭叫做放钢,把抽烟叫做打铳,把磨刀称为炼铁,把砍竹筒称为锯筒子,把收工称为弯船……

  据做纸的师傅介绍,纸的做成需要经过数十道工序,主要经过沤、煮、捣、抄等四道主要工序。每年春末小满前,工人上山砍来嫩竹,劈开后放入石灰水池中浸泡90天,待沤料池中发出刺鼻的气味后,再将腐烂的原料捞出。随后,工人在灶台上埋一口大锅,套上木甑,将原料倒入甑中进行蒸煮。随后,将原料倒入石臼,用木碓将竹料打成粉浆,再将纸浆放入抄纸槽(石板和木板围成的方形水池),加上纸药,用竹帘子抄纸(将水过滤),过滤后剩下的便是成形的湿纸。再在穿斗式房子里,将纸的水分挤干,然后糊在墙上一张张晾干。

  表芯纸成品既绵且韧,有隐形竹纹,还散发出淡淡香气。长期以来它的生产技艺全靠师徒口授心传。用竹帘子抄纸很有讲究,全凭经验掌握,自然天成,没有具体的理化指标,手法掌握不当,则会厚薄不一。

  纸业工人素来粗衣淡饭、生活异常清苦。他们日出而作日落而息,白天漫山遍野开山种麻,或砍竹做纸,晚上只得居住在自己用竹篱片做墙、用杉皮或茅草盖顶的棚子里。为更好地避风雨,竹片上用石灰与黄泥浆糊上棚子四周的竹篱板壁。在那紧张的劳动与贫苦的生活里,纸棚工人不得不要求东道主在一定时日内打打牙祭,改善一下生活。官元山,纸槽东道主在每月农历初一、十五这两天,买来酒肉犒劳一下工人,工人每四人喝一壶水酒,每人半斤猪肉、两块豆腐。

  在清朝,由于土纸鼎盛,致使官元山这个偏远山地商业发达,船埠潭与槽里、巢家滩、富财洲等地一样,办起了小商店,贩卖油盐、棉布、大米等日常生活用品,还经营起槽坊、肉铺、中药店,使得“市鲜游侠,山无惰民”,俨然一个世外桃源。

  船埠潭因船聚人众,异常活跃。民国初年,每逢正月,各纸行均出钱请戏班唱戏,一派歌舞升平。同时,人们还开庄聚赌,所抽赌资比付给戏班的酬金还要多。由此可见当时的景象是多么的飘逸优雅,野趣横生。

  如今,我们循幽幽古径,赏清清河道,寻觅记忆中的乡愁。遥想当年纵横舟楫,仿佛可以聆听到纤夫雄壮的号子,以及纸工们的嬉笑打趣,似乎还有那草台戏班子简洁明快的乐声从时空中悠悠传来,眼前浮现出戏子挥舞的水袖与观众爽朗的笑脸,令我们触摸到绵延不绝的厚重文脉与淳朴风情。

  水悠悠,情依依。站在船埠潭河岸上,我采几朵野花,轻轻地洒向河面,随着悠悠而去的水飘向远方。虽然当下这儿已风尘不染,喧嚣远去,但船埠潭当年造福于人们的功绩当载入史册,它是万载土纸发达史上一个重要的词句与标点,让人品啧不尽其中的意蕴。

  停留是刹那,转身却是天涯。船埠潭,好一个船埠潭,让一个特产和一方水土,在这里华美地缔结着相依相偎相互倾诉的关系,让人们收获满满的希望与幸福。如果船埠潭可以踏进历史,那么它承载的就不仅仅是时间,还有历史的记忆,那河水激荡起的浪花裹挟着岁月光荣与梦想,向远方奔流。

  返回时,绕过数弯,我登上山头不禁又回头瞰视,但见河流如带子般盘旋于山间,在淡淡的夕阳中显得那么清新、朦胧、神秘,而又那么富有诗意。行走其间,仿佛有画中画的感觉,让人眉舒目展……

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。