您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



寂静的栀子花
伍 木

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-11  来源: 宜春新闻网

  当漫山遍野的映山红谢幕之际,栀子花才刚登上舞台,它的心事在葳蕤的绿叶中荡漾,演绎着夏日的风情。小时候最赏心悦目的一件事,就是上山观看栀子花。你看,栀子花仿佛是一位亭亭玉立的美人,高贵素雅,那气质让我一见钟情,心里也开出了花。翠色欲流的叶子之间点缀一些白绢,如绿色海洋里泛出的一朵朵浪花,又似五线谱上跳动的一个个音符,更像是一个个怀春女子捧出的对情郎表白的信物。

  凑近看,一树上有花骨朵,有半开的,有完全绽开的,也有枯萎的,它们是栀子花的一生一世。小花苞尖尖的,绿色,像小青椒,逐渐长大,开始露出白色,花朵有旋转的花纹,像是机器上的一枚陀螺。经过雨水的滋润和阳光的抚摸,十几片椭圆形花瓣依次展开,是白莲花的袖珍版,活力十足,朝气蓬勃,惹人喜爱。此时你用手摸一摸,软软的,上面有油腻似的。不几天花瓣开始分散,外圈的几瓣摇摇欲坠,耷拉着脑袋蔫了,颜色变得深黄,直至褐色。栀子花在短暂的生命里从容地开,淡定地谢,顺其自然,不矫情,不显摆。

  它不像映山红那样开得轰轰烈烈,红得耀眼,红得发紫。也不像桃花和梨花那样高高在上,生怕人不知道。它不声不响地来到人间,经风雨见世面。它的美丽,在寂静中孕育;它的智慧,在寂静中产生。花如此,人何尝不是如此呢?唯有耐得住寂寞,守得住清静,才会出成果。“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”屠呦呦默默用毕生的心血研究青蒿素,经过近200次失败才取得成功,最终获得诺贝尔奖。故宫博物院的文物修理师一生寂静地做着一件事:修理文物,不图名,不图利。其实,寂静是人生的最高境界,人的才干在寂静中增长。

  我的工作性质就是这样,只要干好本职工作就可以了。我常常一个人下井收集资料,指导生产,回到办公室一个人静静地整理资料,绘制图纸。业余时间在宿舍一个人静静地看书写作。通过自学拿到了大专文凭,通过写作,几乎每年是矿优秀通讯员,在省级以上专业刊物发表了18篇科技论文,有180多篇稿件被地级以上报刊电台采用,有几十篇登上了国家级大报,有一篇还上了人民日报,有10多篇获得各种奖励。当我一个人静静地看书写作的时候,也许有的人正在唱歌跳舞,有的人在玩麻将扑克。

  一春默默无闻,静静地欣赏百花盛开的景象和风采,桃花谢了春红,太匆匆;杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞……这一切,栀子花看在眼里,记在心头,韬光养晦,耐得住寂寞。在一些明星花黯然失色之时,栀子花不声不响地擦亮了天空。我回想起读小学的时候,路过山上时总要去采摘栀子花,女同学摘下刚刚盛开的花朵插在发间,一边走一边唱歌。我把它放到书包里,课间休息,偷偷地闻;在上学路上偶尔插一支在上衣荷包里,边跑边闻;晚上也一边闻着香味,一边做作业。花苞呢,找一个空瓶子,装大半瓶水,把它插入养着。清粼粼的水,绿莹莹的苞,这是一盆精致的盆景,又如一幅水墨画,更像是一幅刺绣。放到窗台上,赏心悦目,馨香弥漫,沁人心脾,花香消除了人们一天的疲乏。

  我在栀子花这头,家乡在栀子花那头,花香是纽带,把过去和现在连在一起。咀嚼着花香,是儿时欢乐的味道,更是如今幸福的气息,我也从中领悟了许多做人的道理。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。