您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



考生和家长注意今年高招政策有新变化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-05-31  来源: 宜春新闻网

  按照往年惯例,高招规定几乎是每年都有变化,今年也不例外。5月28日,记者对今年高招政策的变化进行了梳理,提醒广大考生注意。

  考试时间

  6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。

  6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语(有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行)。

  加强对“高考移民”的综合治理

  3月1日教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》要求,继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,确保符合条件的随迁子女都能在流入地参加高考。《通知》强调,要依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。对于不符合流入地报考条件的考生,原则上回流出地高考。

  不宣传炒作所谓“高考状元”“高考升学率”

  5月8日,在2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现,严肃处理。

  免费师范生改称公费师范生,履约期改为6年

  2月11日,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》的通知,提出将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。

  今年全面取消体育特长生、奥赛等加分项目

  《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  高校调整录取政策吸引优秀生源

  北京大学在对优质生源的“全面考量”中,让考生充分展示自己的兴趣特长和综合素养,科学高效地选拔出具有特殊天赋和才能的学生,并使考生在测试过程中提升学识、视野和能力。

  2018年,浙江大学在浙江省继续实施“三位一体”综合评价招生,高考投档成绩比重由2017年的80%下调为60%,学校综合测试上调为30%,高中学业水平考试成绩不变。北京师范大学、对外经贸大学、北京航空航天大学等高校则明确,录取专业时不设志愿分数级差。

  其他注意事项

  考生纸质档案袋,考生本人不得擅自启封、拆阅。录取后应征入伍的考生要及时向录取高校提出保留学籍申请。

  (记者 黄鹏杰 邬李莎)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。