您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



留学生喜过“中国年”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-16  来源: 宜春新闻网

  “我最喜欢的就是剪纸,一张小小的纸可以剪出这么多丰富多彩的图案,太神奇了!这让我能更好地了解中国的文化和历史。”来自赞比亚的留学生卡弗拉高兴地说道。

  1月15日,为加深留学生对中国文化的了解,加强中外文化交流,提前给留学生过一个中国特色的新年,宜春学院国际教育学院特意举办了“二十四桥明月园‘一带一路’中国年”游园活动。180多位来自巴基斯坦和赞比亚等国的留学生参加了此次活动。

  上午,留学生们来到明月山脚下的二十四桥明月园,兴致勃勃地参加学写毛笔字、剪纸、画糖人、卷棉花糖、炸红薯丸子、猜灯谜等活动。

  来自巴基斯坦的学生山杰学习汉语三年,但蘸着墨水写毛笔字却是第一次。“写毛笔字很有趣,我非常喜欢。”山杰一笔一划地照着字帖写下自己的名字,并自豪地举起纸来炫耀自己的杰作。

  吸引这些留学生的,不光是中国的文化。对于中国的美食,他们更加回味无穷。

  “这个红薯丸子真是太好吃了,真香,就是太烫了。”来自巴基斯坦15级医学院的李奇一边学习炸红薯丸子,一边称赞道。他用铲子小心地翻滚着锅里的丸子,丸子刚炸好,他就迫不及待地放到嘴里,谁知太烫,丸子差点就从嘴里掉下来了。搞笑的画面惹得周围的同学哈哈大笑。说起在宜春的生活和感受,他滔滔不绝:“我来宜春已经两年了,宜春不仅环境好,人也非常的友善和热情,学校的老师对待我们像家人一样,宜春的食物也是非常的美味,我最喜欢的就是炒扎粉,特别香。现在我已经把宜春当作我的第二故乡了。”

  中午,留学生们一起在园里共进午餐。午餐过后,中外学生们还准备了精彩的歌舞表演,热情奔放的舞蹈表演不时获得观众阵阵掌声。大家在欢乐中增加彼此了解。

  随后,所有留学生们一起进行了拔河比赛。虽然是第一次参加拔河比赛,但是大家都卯足了劲,勇于拼搏。学生们在欢声笑语中相互协作,在加油呐喊声中让此次活动达到了高潮。

  “我是去年刚来宜春学习,这次活动不仅让我感受到中国传统文化的魅力,也让我了解了宜春的风土人情。这是我第一次参加拔河比赛,特别有意思,而且我们还获得了第一名,我觉得非常开心。”首次参加体验活动的赞比亚学生玛利亚开心地说。

  据悉,宜春学院国际教育学院一共有490余名外国留学生,除了平时专业的学习,学院非常重视中国传统文化的传播,除了开设兴趣小组外,每年的传统节日,学院都会组织留学生开展文化活动,让留学生体验学习中国文化,并希望他们回国后能传播中国文化。每年春节期间有很多留学生都不回国,就是为了感受一下中国年的味道。来自巴基斯坦的留学生卢克说,今年已经是他第三次留在宜春过春节了。他表示,中国的春节和巴基斯坦的开斋节一样,象征着一家的团圆与幸福。

  宜春学院国际教育学院詹婷老师告诉记者,今年在宜春过春节的留学生有上百人,为了让他们也能过一个快乐幸福的春节,学校在春节期间还专门为他们设计了不少活动,使他们更好地“学在中国,体验中国”,即让留学生们亲身体会中国饮食文化的源远流长,也让他们在实践中收获快乐,在集体活动中感受幸福。(记者夏侯婷/文 记者袁亦张/图)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。