您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



张千崖与张岩书院

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-09  来源: 宜春新闻网

张 羽

  张岩书院是万载县最早且名声最大的私立书院。它的创立者张千崖,名岩,字凌溪,号南山,生于宋孝宗时(一说生于宋理宗时),世居万载栈下,其曾祖希爵由栈下迁赤兴下溪,其父文岫由下溪迁株潭获富。张千崖曾任临江府儒学教授,为人清静少言,不慕名利,一生酷爱读书,尤喜《左传》《史记》等经史。“其书法尺牍亦焕然可观”(张氏族谱载),名噪一时。他常喜与本县及邻邑的贤人君子、本族的文人雅士一起优游山水,酣畅放怀。

  张千崖虽文武双全,却才高性傲,因而怀才不遇。他曾对人说:“予身不满七尺,而心雄万夫,昔梦吞鸟而不灵;曾学屠龙而无用;读书无所建;自惭对诸君。虽然,予虽有志未逮,或冀予子孙也。”因其居处“有山水采石之胜”,于是在居处之南作亭榭,“园林池塘广袤,绵延数里青山。”元代著名文学家虞集在其《重修张岩书院记》中说:“奇伟华严,拟于京洛,吴越传闻者如见绘画。”在居处之南作亭榭数年后,张千崖又竭力在山麓修建了张岩书院,用以课子弟之举业。据《重修张岩书院记》记载,书院“有礼殿以祀先贤,殿有门,庑有祠,以奉周、程、张、邵、司马等六君子。有楼以藏圣贤之书,有堂以尊师而讲学,有四斋以居其学者。有仓公式器具以给凡用。”“其诵诗读书之美,拟诸庐阜,衡岳之有所自也。”

  张岩书院建成后,张千崖朝夕勤于教子课孙,且教育严格,偶然见到儿孙们玩放风筝、打陀螺等游戏时,总是施以教鞭、戒尺。张千崖教育儿孙时,不只重视学习,更注重品德修养。他曾训诫子孙说:“毋谗言,毋戏行,出入必以正步,趋无诡随,庶毋公式先人也。不然,非所望于汝耳。”嗣后,张千崖的子弟甥孙等,谨遵其训,勤于学业,多有所成。其长子伯昌为岁进士,曾任四川成都府新都县知县,后升成都府同知;次子,伯朝,国学生,任扬州江都县主簿;孙,名武,国学生,任陕西延安府同知;孙,名兴,举人,居京任职。其流风所及,绵延至今,其后裔在明清时期,秀才、举人比肩接踵,民国至现在,大学生、硕士、博士,层出不穷。

  据《重修张岩书院记》记载,张千崖殁后,“其子孙出仕京师,弗遑于兹者且四十年”,使张岩书院趋于破败。其曾外孙萍乡县荣岳孙受其曾外公影响,且家中较为富有,经请示其父及舅氏,决定重修张岩书院,于元统乙亥(1335年)春天,“鸠工庀材,致其缮治,易朽以坚,饰黯以华,割腴田以具食。”其舅氏“又资以樵茶之山,艺蔬之圃。”“不数月而成且备矣”,使张岩书院焕然一新。虞集也不由地赞道:“宜春,文物之邦,深山茂林,岂无古学之士?经明行修,足为师表者,张岩之人,其力致之也乎!”“今岩学得山水之秀,故可托之久长者乎!”

  由张千崖创建,其曾外孙荣岳孙重修的张岩书院,历经元、明、清、民国,在万载乃至赣西、湘东一带产生了极大的影响,清代邑人卢殿衡在其《东洲书院记》中、清代邑人张家瑞在其《正谊书院记》中、清代邑人汤庆增在其《新建龙冈书院记》中均对张岩书院以极高的评价。

  斗转星移、日更月替,张千崖所建的张岩书院虽已湮没无存了,但他热心办学、崇文重教的精神却影响了一代代张氏后人,并波及全县,之后,万载县私立书院如雨后春笋,竞相建立,万载旧时四大姓辛、宋、郭、彭及其他姓氏在县城及乡村建立的书院(书屋)数不胜数。万载的人文也由此蔚起。现在,书院文化虽已成历史,但由张千崖引领的文风诗韵,依然在万载赓续,相信万载人民必将会把他的这种精神发扬光大。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。