您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



红都洗礼

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-18  来源: 宜春新闻网

 熊斌

  “吃水不忘挖井人、时刻想念毛主席……”小时候读这篇课文,我知道了我们江西有一个美丽、神奇的地方——瑞金,这个革命圣地被誉为我们“共和国的摇篮”。对这片土地,我早就心生向往,多年来一直想去一睹她的迷人风采,但因种种原因,均未能成行!

  今年初秋,应一群年青后生相邀,怀揣一颗敬仰之心,踏着草鞋的印痕、先辈的足迹,我终于走进了这片红色的土地。

  来到瑞金,沙洲坝是必定要去的,因为那里有口深藏在我心底深处的红井。随着大巴车的缓缓驶近,我的心愈加兴奋。不久,只见车窗外一片草木葱荣、视野开阔的坪地上,几十栋极具赣南特色的民房错落有致地散建在那里。灰瓦土墙,飞檐翘角,那情那景让人有穿越时空之感,仿佛把我们带回到上世纪那个战火纷飞的年代……据导游介绍,沙洲坝以前是个干旱缺水的村庄,当时村民非常迷信,担心打井会破坏龙脉,为保一方平安,大家立约不准打井,平常都到几里外的池塘挑肮脏的水饮用。为此,当地流出民谚:“沙洲坝,沙洲坝,三天无雨地开岔,有女莫嫁沙洲坝,无食无水洗手帕……”

  1933年4月,中华苏维埃临时中央政府迁到沙洲坝,毛主席了解到村民饮水困难的情况后,就亲自带领红军和村民一起动手,挖出了这口“红井”,解决了沙洲坝村民的吃水问题。后来,第五次反“围剿”失利,红军主力撤出瑞金长征,国民党反动势力卷土重来把“红井”填没了。面对反动势力,沙洲坝村民没有屈服,他们多次和反动势力斗智斗勇,几填几挖,终于将这口水井完整保全下来。

  1950年,瑞金人民对这口井重新维修,取名“红井”,并在井旁立了一牌,上书“吃水不忘挖井人、时刻想念毛主席”,以示对毛主席和红军的感恩怀念。后来,“红井”的故事被编入教材,成为传世经典,几十年来教育和感动了一代又一代中国人。站在“红井”边,亲手打起一桶清洌的红井水,用“红军竹勺”舀起一勺,甜甜地品上一口,那沁入心脾的不仅仅是甘甜,更有那份红土地的神圣和厚重。再在井旁的石碑前合张影,将浓浓的军民鱼水情永远定格在心中。

  到了瑞金,不到叶坪旧址走一趟,肯定会心留遗憾。叶坪有一苏大的会堂、毛泽东旧居、红军阅兵台、“子弹型”红军烈士纪念塔等20多处革命旧址。

  叶坪,据说原为谢姓村民所在地,这里地势平坦开阔,林木昌盛。一苏大的会堂原为谢氏宗祠,也是当时苏维埃共和国临时政府的办公之地,至今保存依然完好。1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会就在这里召开,大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席,瑞金为首都。伟大领袖“毛主席”就从这里叫开,“毛主席”三个字如星星之火,传遍大江南北,长城内外,嵌入史书。“打土豪,分田地”,苏维埃政府践行“耕者有其田”赢得民心,最终拥有了天下,毛泽东和他所领导的一代革命家成为贫苦农民的大救星。感受完一苏大的会议氛围,再来瞻仰一下毛泽东旧居,这里也有一个传奇故事。毛主席非常喜欢读书,有一次他在屋后的千年古樟树下看书,正看得入迷时,突然,有敌机来轰炸,一时,叶坪四周火光冲天,炸声四起,其中有一颗炸弹正对着毛主席的方位下掷,巧的是这颗炸弹偏偏卡在了古樟的树叉上,成为哑弹。于是,大家都把这棵古樟奉为神树。可惜文革期间,这棵古樟曾被一声闷雷劈成两半,在烈火中烧枯。就在人们为古樟的不幸惋惜时,没想到来年春天,这棵千年古樟竟神奇般复活,如今枝繁叶茂,绿荫如盖,微风拂过,飒飒作响,仿佛在向世人诉说着历史的沧桑巨变。

  从毛泽东旧居往北穿过一片约百十米的树林,途经公略亭,就来到红军阅兵台前,阅兵台是为召开一苏大检阅红军而建的,毛泽东、朱德等领导人在此检阅了红军队伍。此后,这里多次作为检阅红军的阅兵台。阅兵台的百米之外是一座“子弹型”纪念塔,塔身高13米。据说,这座纪念塔建于几次反围剿时期,建塔的费用全部来自捐款,有个叫谢益辉的老人就把他多年积攒准备用来买棺材的三块大洋都捐出来了。五次围剿失利,红军长征,纪念塔曾被国民党炸毁。之后,有个谢大妈冒着砍头的风险,在废墟堆中把那块“烈”字完好石块捡起,珍藏家中,直至解放后重修纪念塔时,无私捐献。当时,记者采访问她为什么这样做?老人说:“我儿子是名红军,他已经牺牲了,我只要看到这块‘烈’字石,就仿佛看到儿子在身边。”老人的一番话,让记者感慨万千!现在纪念塔上的题词就是仿照这个“烈”字的字体写的!

  站在红军广场,我心想:如果没有当年的苏维埃,肯定就没有今天的共和国。如果没有当年革命先烈们卓越艰苦的奋斗,就不会有我们今天的幸福生活。导游说得好,从瑞金到北京,历史有着惊人的巧合,这里有红军烈士纪念塔,北京有人民英雄纪念碑;这里有红军检阅台,北京有天安门城楼;这里有红军广场,北京有天安门广场……瑞金,这座古老而年轻的城市;红都,这块厚重而神奇的地方!这里的一草一木,都蕴藏着震撼心灵的英雄史迹;这里的一山一水,都铭刻着革命先烈的赤胆忠魂。

  汽车渐渐驶离瑞金,踏上归家路途,回望一眼这红色的土地,西下太阳的余辉给瑞金镀上了一层灿烂的金色,叶坪的一大会场、毛泽东旧居、阅兵台、纪念塔,沙洲坝的“红井”等正散发出耀眼迷人的光彩。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。