您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宜春吴城遗址纳入国家文物局专项规划

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-12-02  来源: 宜春新闻网

  本网讯 (记者黄永东)记者昨日获悉,国家文物局日前印发的《大遗址保护“十三五”专项规划》中,宜春市的吴城遗址(含筑卫城遗址)名列其中。

  吴城遗址是江南首次发现的大规模人类居住的商代遗址,位于樟树市山前乡吴城村,萧江上游丘陵坡地,是1973年秋兴建吴城水库时发现的,总面积约4平方公里,遗址内发现有陶窑区、冶炼区、居住区、墓葬区、祭祀广场等遗迹;出土陶器、原始瓷器、铜器、石器等遗物数千件,其中烧造考究的原始青瓷器的发现,证明了这一地区即是青瓷器的发源地之一。筑卫城遗址位于樟树市玉华景区北部,大桥乡洪光塘村,为全国重点文物保护单位。遗址于1947年10月被发现,是江南印纹陶遗址“核心”地区的一处较为典型的新石器时代晚期著名遗址,因“筑城以自卫”而得名。它延续时间长,包括新石器时代、夏代、商代、西周、春秋、战国六个时期的文化堆积,上限距今约4500年。该遗址是迄今为止发现的中国保存最完整的早期文明时期大型土城之一。

  据悉,《大遗址保护“十三五”专项规划》根据《国家文物事业发展“十三五”规划》制定。分为指导思想、基本原则、总体目标和主要指标、主要任务、保障措施六部分。值得关注的是,规划提出将在“十三五”期间新建成10~20个专门的考古工作基地(站);20~30个遗址博物馆;10~15个国家考古遗址公园;8~10处大遗址保护片区;形成一批大遗址保护的理论和科技成果等基本指标。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 吴城遗址获2095万国家文物保护专项资金
    2016-10-21
  • 宜春两遗址被纳入国家文物局大遗址保护名单
    2016-05-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。