您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



坚强妻子照顾丈夫19年,用行动诠释“恩爱夫妻似海深”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-08  来源: 宜春日报公众号

写在前面

家风,就是一个家庭或家族的传统风尚;

家风是我们立身做人的行为准则;

家风是一种无形的教育力量,

通过家长的行为举止、思想情趣与道德观念,

综合影响自己孩子的学习与人格塑造等多方面的发展。

今天我们讲述的就是恩爱夫妻的楷模:王复秀与邬述之夫妻的故事

  从德高望重的资深教师,到老态龙钟的贤妻良母,19年无怨无悔的付出。在袁州区十运路有这样一位妻子,丈夫1997年突发脑溢血导致瘫痪,她便提前退休扛起了照顾丈夫的重担,这一照顾就是19年。她叫王复秀,今年76岁的她用日复一日、年复一年的行动,诠释了何谓“恩爱夫妻似海深”。

右为王复秀老师,左为她丈夫邬述之先生。

丈夫1997年突发脑溢血导致瘫痪

  王复秀老师的爱人邬述之,1997年从宜春市政府办(现在的袁州区政府办)刚退休不久,突发脑溢血导致瘫痪,吃饭、穿衣和上厕所等最基本的日常生活都需要有人照理。王复秀老师当时是57岁,是宜春四中的一位资深高级教师,按当时的政策,中学女高级教师的退休年龄是60岁。可为了照顾瘫痪的丈夫,她毅然决定提前3年办理了退休手续,独自承担起照顾老伴的重担,这一照顾就是19年。

  医生建议每天要给邬述之先生按摩,搀扶着他下床走动、锻炼,促进血液循环,以防症状加重。就这样,没有请保姆,王老师除了做家里所有家务外,每天都坚持给老伴喂药、按摩,搀扶老伴到户外走动、锻炼。

  王复秀老师与爱人邬述之先生是萍乡师范学校(原名)1958届同班同学,1962年,两人相爱结为夫妻,后育有两男两女,四个儿女现都已成家立业,走上了理想的工作岗位,是一个幸福美满的家庭。在周末及节假日,儿女们会经常回来看望母亲,照顾生病的父亲,这时,王老师才稍微轻松了点,能睡几天安稳觉。

王复秀老师的全家福

  1958年从萍乡师范毕业时,王复秀老师被分配到袁州区天台工作,1964年调入新坊镇合浦中学任教,文革后期又调入宜春市四中工作,是一位有名的中学数学老师,曾因发表全省优秀数学教学论文和教学成绩突出荣获省级优秀教师称号,职改时,破格评为中学高级教师。她爱人邬述之先生毕业时被分配到进贤县工作,后来为了夫妻团圆,从进贤县调入宜春市政府(现在的袁州区政府)工作。邬先生才能卓越,工作成绩突出,后来被上级选拔为干部。夫妇俩为国家效力,为人民办实事、好事,贡献了自己的青春年华。

2009年丈夫旧病复发她继续坚持

  2009年,邬述之先生旧病复发,抢救时医生下了三次病危书,但他最后脱离了生命危险,只是几乎成了植物人。记忆力和语言能力完全丧失,大小便失禁。王老师继续一个人包揽了照顾老伴的绝大部分事情,她知道只有自己继续坚持才能带给丈夫希望,才能让儿女们有更多时间花在工作上。就这样,王复秀老师每天买菜、打扫,为丈夫按摩、喂药,虽然艰苦,但家里打理得非常整洁干净。一天、一月、一年.....一直到现在,王老师继续坚持了7年。

  从1997年到现在,19年,王复秀老师将照顾丈夫视为己任,毫无怨言。经常挂在她嘴里的一句话就是,“这是我应该做的”!为了老伴、为了儿女及整个家庭,她日夜陪伴在丈夫身边,精心照顾丈夫。期间,她推掉了单位组织的所有游玩活动,费尽心思求医问药,期盼老伴能早日康复!

  她还会坚持下去......

2012年夫妻金婚纪念照

恩爱夫妻情值得弘扬

  老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。王复秀老师这种一日夫妻百日恩、贤妻良母的美德,值得我们传承和弘扬。每个家庭都会有老人,不管是做妻子的还是做儿女的,对待老人尤其是生病的老人,我们都应效仿王复秀老师,以她为榜样、为精神激励自己。

 

(徐建华 记者 胡志宏)

    备注陪同记者一起去采访的徐建华老师,是宜春市袁州区三阳中学年高八旬的退休教师,与邬述之、王复秀夫妻俩也是萍乡师范1958届同班同学,他被王复秀老师的精神所深深感动,在此赠送邬述之和王复秀夫妻俩几句金玉良言,表达对他们俩的敬意:

千里姻缘同床枕,相亲相爱敬如宾;

尊夫瘫痪十九年,精心护理如一日;

结发百年为夫君,夫无烦恼是美妻;

天下贤妻最为善,世间良母树美名;

希望借贵刊一角,特为世人传真情。

                                    

 

                                                       

编辑:胡志宏
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。