您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宜春两遗址被纳入国家文物局大遗址保护名单

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-05-28  来源: 宜春新闻网

    本网讯 (记者黄永东)记者从5月25日召开的江西省文物工作会议上获悉,全省有8处遗址纳入国家文物局“十二五”期间全国150处大遗址保护名单,其中宜春市的吴城遗址、筑卫城遗址名列其中。

    吴城遗址位于樟树市,是中国南方一处规模较大的商代中晚期都邑遗址,总面积约4平方公里。吴城遗址发现于1973年,同年开始发掘,是中国长江以南地区最早发现的商代遗址。遗址内发现有陶窑区、冶炼区、居住区、墓葬区、祭祀广场等遗迹;出土陶器、原始瓷器、铜器、石器等遗物数千件。其发现、发掘标志着江西早期文明研究进入了崭新的阶段,揭开了南方地区商代考古的新篇章。

    筑卫城遗址位于樟树市玉华景区北麓,是中国长江流域赣江下游以新石器时代晚期为主的遗址,也有青铜时代的遗存。该遗址于1947年10月被发现,是江南印纹陶遗址“核心”地区的一处较为典型的新石器时代晚期著名遗址,因“筑城以自卫”而得名。遗址城垣规模宏大,东西宽410米,南北长36米,城墙最高处20余米,遗址面积约14公顷,是江西发掘最早的新石器时代遗址之一。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。