您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



传承社会正能量的吴城“大夫第”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-15  来源: 宜春新闻网

黄 琦 文/图

吴城大夫第

  吴城“大夫第”亦“邦材公支祠”,位于樟树市吴城乡湛溪新屋村。江西省原地保存最完好的古建筑,虽经168年风雨沧桑,依然令人叹为观止。

  建筑概论

  清道光二十七年(1847),湛溪新屋村“奉直大夫”“盐提举”聂徽猷,因本房族几代朝廷封赠“朝议大夫”“登仕郎”等衔,奉旨兴建了一栋宗祠,故有“大夫第”之称。

  该建筑坐东南朝西北,井栏式封火墙,砖、石、木结构。面墙正中镶嵌花岗岩石牌坊,仿木结构,牌坊后为支祠,为典型的牌坊与宗祠结合的综合建筑,独具特色。

  石牌坊:四柱三门三楼式。飞檐石刻各层不一,檐角上翘。门二虚一实,实为支祠大门。坊脊方孔石雕条形,脊中镶一雕刻石球,两端石雕对称同向羊首。坊额上正中竖刻“恩荣”匾一方,左右两侧浮雕对称同向仕官人物立像二尊;坊额中横刻右书“大夫第”匾一方,匾右侧竖刻清道光二十七年建,左侧竖刻“诰授盐提举司正堂”聂徽猷吉立;坊额下横刻右书“邦材公支祠”匾一方。坊额三通栏额枋分别浮雕回首展翅凤凰、二龙戏珠等。虚门门额石刻双层对称龙鹤相聚团形图形“福”字和回首浮雕麒麟;大门过桥石底面正中,石刻团形“八卦”图。双重门,内为实木株门,外为花格离门。门口两侧置对称长方形花卉石池和石狮。

  支祠内:“穿逗式台梁”构造组成主体构架。四壁木护墙板,梁、柱及木质构件朱红油漆,颜色保存依然如故。祠面阔、进深均13.5米,占地呈正方形。室内分前后厅,回廊式,六开间,石、木双层柱础,方形花岗岩石板错缝铺地,石构前天井,青瓦顶,黄板。堂内当年悬挂徽猷房族先辈、子孙数方皇帝命令荣誉匾,文革期间已废,是一栋有过荣誉的建筑。

  人文历史

  聂徽猷几代捐钱捐物、修路建桥、从善救灾,充分发挥了社会正能量,具有重要的人文价值。

  聂徽猷,享有“善士”的名称,诰封“奉直大夫”,被授予五品官职。

  聂徽猷的祖父聂汉儒,朝廷追赠为“朝议大夫”,祖母傅氏为恭人。

  聂徽猷的父亲聂邦材,诰封“登仕郎”,追赠为“朝议大夫”,母亲曹氏为恭人。

  聂徽猷的三儿聂文治,诰封“登仕郎”官职,其母饶氏为九品孺人。

  聂徽猷,字子绪,江西临江府清江县人。幼时聪慧,因家庭贫穷中途失学,二十岁时外出做生意,所到之处,人们看重他正派诚信,争着同他做买卖,不到十年就赚了很多钱回家,然而兄弟四人分家以后,他的家产和普通人家差不多。在谈到建宗祠时,聂徽猷说:“我不考虑一家人的生计而捐出全部积蓄来建立祠堂,是为了宣扬先辈不为人所知的高尚德行。”

  因为自己少年失学,聂徽猷因而担心读书家风不能代代相传,特嘱咐后辈子孙继续办私学,聘请教师,教育自家子弟和同族的子弟。直到现在聂氏家族人人都称赞先生这种做法,聂徽猷的三儿子聂文恺在祠堂的匾额上写了很多文字赞颂父亲。聂徽猷中年以后家庭更加富足,但行善做好事唯恐不如先前。临江府太守谋划建上谕亭,先生提请用自家的钱财来帮助建设这一工程,并且亲自督促施工。先生为此花了五千多贯钱却毫不痛惜,终于使上谕亭顺利建成。聂徽猷又曾经单独出钱建造了县城隍神祠,所用的钱也有几千贯。其他善事如建桥修路,先生都捐助修建。聂徽猷还十分关照救助那些孤苦贫困老弱和患病无力医治的人。

  湖南湖北通往福建广东的大道要地就算樟树镇了,该镇两边是赣江和袁河,自古以来去樟树镇的人都为过江渡河感到为难。聂徽猷倡导捐款设置义渡船十艘,自己先捐出五百贯,另外募集了若干钱。雇养船工摆渡,剩余的钱用来置办与义渡相关的产业。为长久计,制定了有关规章制度。从此以后,永久性地便利了渡河的行人。清江县境内赣江一带时有大水泛滥成灾,老百姓无法得到食物。聂徽猷就购买了大米用船运往灾区,还亲自发放粮食救济灾民,救活了无数灾民。对那些被大水淹死的人,聂徽猷派人把尸首收集起来掩埋,为此花费了一百多立方米木材打造棺木。

  聂徽猷有“善士”的名称。当地碰到有关地方公众事务时,都会请聂徽猷出来商办。如曾经商议修建府学文庙,众人推荐他为首要负责人,先拿出七万两白银,到江西各府县去购买建筑材料,返回途中遇到强盗,建材都被抢走了。众人认为这是意外事故,互相安慰。而聂徽猷却引咎自责,自己出钱来补偿,回家后不久患病,在病中还挂念筹建文庙的事,要儿子们筹建了七万两白银捐献出来建文庙。先生一诺千金,说话算数就是这个样子。聂徽猷辛勤教育子弟,一生奔波劳苦,不避风雨,到老都不倦怠,他这一生建功立业很艰辛。本来加倍珍惜经过努力得到的东西是人之常情,但也有人像乾侯那样斤斤计较,这类弊病也由来已久,可聂徽猷却不偏爱自己,也不偏爱各位子孙,只是孜孜不倦行善做好事,他所追求的远远超出了常人图财求富的欲望。

  聂徽猷生于清乾隆五十二年九月十四日戌时,终于咸丰十一年八月初七日辰时,享年七十五岁。

  聂徽猷的灵柩安葬在新喻县江口虎形山下一块平地上,大墓坐北朝南,在墓地近旁建造了守灵的房子。

  历史价值

  该“大夫第”石牌坊,雕饰繁复,内容生动、工艺精美,层次分明,体现了清代高超的石雕艺术。整个牌坊从上至下,主人、工匠精心设计,不仅雕刻了彰显主人地位的仕官人物,而且雕刻了富有深刻寓意的福字、龙凤呈祥、二龙戏珠、八卦等吉喜内容图案。牌坊顶为两羊首一圆石球,整栋建筑占地正方形,门口立狮、摆花池,寓意“天圆地方”,意寓一切都要遵循客观规律,遵循科学,“天地人和”,去恶显美。整个建筑装饰不仅构图、布局讲究,而且雕刻手法细腻、浮雕、镂空雕因材因题运用自如,错落有致,其高超的刀功、技艺可谓“天工人可代、人工天不如”。

  “大夫第”典雅、精巧、实用、含蓄,无论从建筑角度,还是文化角度,都堪称我国传统宗祠的精品杰作、活化标本。对传统建筑、传统工艺、民间文化、社会风气的研究、展示、传承方面具有重要价值。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句