您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



不让盛宴成“剩宴”——小山村的“光盘婚礼”速写

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-09  来源: 宜春新闻网

  10月6日,在靖安县双溪镇大桥村,一场别开生面的“光盘婚礼”正在举行。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。平时自己已经习惯了勤俭节约,朋友圈也经常看到别人晒下馆子、吃食堂把饭菜吃个精光的照片,我要在自己的婚宴上将‘光盘行动’践行到底!”大桥村罗地组村民、90后新郎舒团团说。

  婚宴摆了35桌,采购婚宴的食材都是舒团团对菜的数量和嘉宾的数量提前做了精确预算后按需采购的,尽量确保每一桌做到“光盘”。婚宴上还有由村新时代文明实践所工作人员自发组成的“光盘行动”义务劝导员,劝导宾客不剩餐,不浪费。

  “以前剩菜越多,意味着客人吃得越好,主人也有面子。现在大家都不这么想了,一粥一饭来之不易,理应珍惜。村里的酒席都会做到节约,一场宴席吃完了,把剩菜整理好、热一热,下场宴席加点新菜继续吃,基本不会剩下,厨余垃圾少了很多。”村党支部书记张景华说,虽然我们村是小山村,但村民的思想可不旧,大家都提倡绿色消费,文明用餐已渐成时尚。(唐诗文)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。