您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



“养”出来的幸福生活

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-01  来源: 宜春新闻网

 “你看,我养的鸡鸭又长大了不少,今年肯定可以卖个好价钱,真是多亏扶贫干部的帮助哦!”靖安县罗湾乡塘埠村贫困户曾兴财说起自家养的鸡鸭,脸上止不住的笑意。

今年57岁的曾兴财,是该村的建档立卡贫困户。老曾过去是村里出了名的勤快人,2017年年初被诊断患有慢性肾病,不能干重体力活,导致生活质量急剧下降,家庭人均年收入仅1200余元。为解决他的生活困难,2017年年底,村里将他纳入建档立卡贫困户,2018年还专门帮他申请了低保。曾兴财成为贫困户后,靠着低保和贫困救助金讨生活,每天不是在家里睡觉就是在村口闲逛,还逐渐染上了打牌赌博的不良习气,由村里人眼里的勤快人变成了村里有名的懒汉。驻村工作队和村干部多次到他家做工作,鼓励他不等不靠,积极发展生产摆脱贫困。他总是以身体不行为借口,一直闲坐在家,亲戚和村干部见了他都直摇头。

2019年年底,驻村工作队在开展排查整改工作时,发现曾兴财在县医院住院治病时,医生诊断,他除患有慢性肾病外,还疑似患有肺癌。工作队队员当晚到他家动员其尽早到南昌确诊和治疗。在得知其路途不熟又无钱看病时,驻村工作队第二天就帮他想办法筹措了看病钱,并联系他的帮扶干部,义务开车送他到南昌大学第一附属医院联系专家为他进行诊治,经专家诊断为肺结核,排除了肺癌的可能,这一诊断结果,让曾兴财松了一口气。回村后,他人也变得精神多了。

得知情况后,驻村工作队趁热打铁,再次上门做思想工作,并根据他的实际情况和家居环境,鼓励他积极发展家庭养殖,并争取了帮扶单位市综合行政执法局的支持,一次性发放50只高产绿壳土鸡苗和20只蛋鸭苗让他饲养。养了一段时间后,曾兴财发觉家庭养殖确实是条可行之路。为此,他又自购了几十只鸡苗、鸭苗,一下子养了100多只鸡鸭,还专门搭建了鸡舍鸭舍。现在,曾兴财放下了扑克拿起了篾箩,每天早晚定时给鸡鸭喂食。驻村工作队也专门为他申请了1700余元的产业奖补。看着自己养的鸡鸭一天天长大,曾兴财高兴地对驻村工作队说:“感谢驻村工作队为我想了这么好的一条脱贫道路,我现在养的这些鸡鸭,长大后卖出去,预计可以增收近4000元。党和国家又给了我这么多的保障,今后的日子肯定会越过越好!”(周雪霏 )

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。