您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



农家乐里农家乐

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯  七月,正是酷暑时节。位于靖安县中源乡合港村的北岭农家小院,却静谧清幽,凉爽宜人。

  只见小院里,避暑的游客们围坐在一起下象棋,好生悠闲;厨房内,老板娘张丽英正在做午饭,满屋飘香;菜地里,一个皮肤黝黑的农家汉子正在采摘自家种的蔬菜,他正是农家乐业主蓝平垣。

  蓝平垣是合港村建档立卡贫困户。放在几年前,他怎么也不敢想自己能过上这样的好日子。曾经,全家守着“挂”在山腰的几分薄田,靠着他在外打零工的收入,勉强维持温饱。

  中源乡地处山区,平均海拔700米左右,是靖安县最偏远的一个乡镇,上世纪90年代从县城坐班车前往中源乡要花四个多小时。由于交通不便,当地居民生活普遍不富裕。尽管经济基础较薄弱,但考虑到生态环境对可持续发展的重要性,中源乡政府一直践行“生态立乡”,鼓励绿色发展。近年来,更是积极探索山水林田湖生态管护机制,聘请了43名生态管护员,做好森林、河道、农田、公路、村庄环境等管护工作,让天更蓝、水更清、山更绿。

  多年的生态坚守,如今换来了丰厚回报。由于地处山区,中源乡夏季平均气温比南昌低6℃~10℃,森林覆盖率达86%,空气清新,很快成为远近闻名的避暑胜地。2000年,三坪村村民喻立新创办起第一家农家乐,经过二十年的发展,全乡已形成了以三坪村为中心,辐射周边村组的农家乐旅游产业。中源乡先后获评江西省AAAA级乡村旅游点、江西避暑旅游目的地等,“生态旅游”名片越擦越亮。

  蓝平垣正是看到了其中的商机,2014年在帮扶干部的帮助下,将自家农房改造办起了农家乐。凭着踏实肯干、热情待客,农家乐生意越发红火,一年就能增收1万多元,2016年蓝平垣就脱了贫。用他的话来说,多亏了好生态,让他把土里刨食的“泥饭碗”换成了旅游脱贫的“金饭碗”。

  人不负青山,青山定不负人。近年来,靖安县以习近平生态文明思想为引领,坚守生态环境底线,探索出了“河长制”“森林可持续经营”“垃圾分类制”等系列经验做法,形成了“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的绿色发展模式,走出了一条生态保护与经济发展的共赢之路。

  该县以“生态+”为重点,构建以大健康为首位的金字塔产业体系,引领产业业态和产业链条。该县总投资近200亿元,抓龙头景区,升级改造虎啸峡、观音岩景区;抓特色小镇建设,不断丰富宝峰禅韵小镇、三爪仑知青小镇、中源避暑小镇等业态,让特色小镇特而美、特而精,有生活、有温度、有内容;抓旅游特色村建设,陆续打造港背村、小湾渔家村、雷家古村;抓中高端民宿打造,引进客商建造东白源养生谷、溪镇乡墅、恒茂御泉谷、大野山居、云溪谷等高、中端民宿,引领普通民宿改造升级。通过发展乡村旅游,带动广大乡村生产、生活、生态三位一体发展。截至目前,靖安县共有民宿30家,今年1-6月,接待游客11.2万人次,实现经济收入9632万元。(黄紫薇 唐诗文 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。