您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



哨前村:奏响产业扶贫富民曲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-18  来源: 宜春新闻网

  本网记者 万里庆 文小英 刘美艳

  山水相依,琴瑟相和。走过蜿蜒的山路,车子停在靖安县罗湾乡哨前村村委会门口。白墙灰瓦红门窗、桃花荷花梨花香,一个田园生态村宛若世外桃源,展现在我们眼前。谁能想到,5年前,该村竟是一个省级贫困村!是什么让一个贫穷落后的小山村嬗变为如此秀美的新农村?“产业扶贫奏响富民兴村曲。”省委农工部挂点该村的第一书记宋海涛掷地有声。

  哨前村地处山区,全村不足1000人,贫困户却有27户。2015年7月,宋海涛担任该村的第一书记,如何让村民脱贫致富,成为摆在他面前的一道难题。他和村干部走村入户调研,不断摸索,最终决定把产业扶贫作为带动贫困群众脱贫的主攻方向。经过5年努力,该村打造了一批有规模、有成效的特色产业品牌——莲藕种植基地、有机水稻种植基地、水蜜桃种植基地。扶贫产业多点开花、遍地生金。

  莲藕种植基地,村民增收脱贫

  哨前可采莲,莲叶何田田。7月30日下午,记者走进莲藕种植基地,放眼望去,130亩莲藕种植基地就像一个偌大的荷花园,镶嵌在哨前村的主干道边,被远处村民的新房徐徐环绕着。眼下,荷花所剩不多,莲蓬拽着长茎迎风摇曳。莲子甜糯,吸引了不少游客前来采摘、购买。作为莲藕种植基地的一名工作人员,40岁的王定贵负责看管荷花园,为游客提供服务。2014年,因父母生病,家境困难,王定贵成为该村建档立卡贫困户。2017年,在该村产业带动下,他的收入明显增加,并成功脱了贫。他告诉记者,现在的生活有奔头了,他耕种着自己的稻田,还领着产业的工资——莲藕种植基地每月可领2000元,有机稻田种植基地分红每月可领800元,有时他还帮助村里采摘水果,也有不错的收入,顾家挣钱两不误。

  据该村党支部副书记陈贤辉介绍,2015年,宋海涛带领村干部在调研中发现该村有种植莲藕的优势,而莲藕品质特别,具有观赏性,是比较有市场的农产品。敏锐的宋海涛察觉到这其中蕴含的商机,于是以村委会的名义从贫困户手中流转了130亩地种植莲藕,并注册成立了哨云农业专业合作社对外经营,为本村贫困户提供就业岗位。目前,莲藕种植基地每年发放给贫困户的工资六七万元,一年净利润达3万元。“虽然今年旅游产业受到了疫情的影响,但前一阵子来看荷花的游客还是不少,在荷花园里赏花、拍照、拍视频……玩得可开心啦!”陈贤辉粗略估算了一下,今年来看荷花的游客有五六千人次。他相信,随着疫情的好转,人们出游的欲望增加,下半年来荷花园里采摘莲蓬、莲藕的人数不会少。

  有机水稻种植基地,“全民带货”销往各地

  人气不仅旺在哨前村的主干道上,还旺在产品销售的线上各平台。宋海涛说,村里的产业不仅帮助村民增收,还契合了靖安县大力发展文旅产业的战略。靖安是旅游大县,可5年前的哨前村却没有任何旅游产业,在外没有知名度,更不要提有游客来此观光了。经过产业调整,该村打出了“春天赏花,夏天避暑,秋天摘果,冬天踏雪”的文旅口号。5年来,游客多起来人气旺起来,村民也积极对外宣传自家的产品。

  在哨前村村民的微信朋友圈里,有售卖各种农产品的,其中有机水稻的售卖就很火爆。有机水稻作为该村绿色生态农作物,一直保持较好的销路,从线下旺销至线上。据该村村民李高金介绍,该村有机水稻严格控制使用化肥和农药,用红花草改良土壤,经过精心种养,品质得到市场认可。随着“直播带货”的兴起,村民们积极尝试,一度在村里掀起“全民带货”的热潮,有机水稻不愁销路,去年更是以16元/公斤的价格,通过网上的电商平台销往全国各地。该基地全年收入约40万元。46岁的贫困户陈英立每年都能从有机水稻种植基地里领取600元~800元不等的分红。格外珍惜绿色生态品质的他,成为全村的生态管护员和生态护林员,积极为绿色有机水稻提供生态保障。

  水蜜桃种植基地,荒山荒地成“金山银地”

  在哨前村的一角,大山的脚下,有一片占地100多亩的水蜜桃园,来这里采桃的游客亦是络绎不绝。桃园门口贴着一张温馨提示:“进园采摘每人收10元,10岁以下儿童免费采摘,鲜桃每斤售价5元。”

  记者细细打量,水蜜桃园里繁茂的桃树上已经挂着沉甸甸的果子,果子白里透红,非常诱人,尝一口,汁多肉甜,很是可口。承包人叶仁才是浙江省衢州市人,有一身种植果树的本领。2016年,叶仁才跟随老乡来到哨前村种植茭白。2017年,他觉得哨前村的海拔和气温等很适宜种植水蜜桃,恰巧山脚下有一片荒地无人种植,于是便向村委会提出申请,希望承包这片荒地。在宋海涛等村干部的大力支持下,他终于如愿以偿,在山脚下大刀阔斧地种下了这片水蜜桃果树。宋海涛不但争取项目修通了通往桃园的道路,还帮助他贷款,从5万元,到10万元……一步步的扶持使叶仁才逐渐站稳了脚跟,去年桃园营业额已达20余万元。

  不仅如此,作为示范,叶仁才还积极向老乡推荐哨前村的环境,带动浙江老乡在罗湾乡种植水蜜桃。如今罗湾乡的水蜜桃园已成为一道道风景,吸引着众多的游客。

  当下,水蜜桃长势喜人。看着挂满枝头的桃子,叶仁才露出了幸福的笑容。

  产业强了,村民富了。经过产业带动,目前,哨前村26户贫困户已全部脱贫。为促进贫困群众持续增收稳定脱贫,该村利用产业扶贫不断壮大村级集体经济。2015年以前,该村集体经济年收益约2万元,去年,该村集体经济年收益近20万元,5年之中,增长了近10倍。哨前村,因地制宜的特色产业扶贫,谱写了脱贫致富的新篇章。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。