您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



一滴蜂蜜甜了村民心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-13  来源: 宜春新闻网

  本网记者 胡志宏

  取出蜂巢,用小刀割下蜂蜜,将色泽金黄、清甜可口的蜂蜜送给游客品尝……8月1日,在靖安县公式都镇港背村举行的割蜜节给蜂农们带来了丰收喜悦。活动不仅带来了大量游客,还吸引了不少城里来的采购商、网红达人。他们走进养蜂基地,为蜂农线上带货。

  港背村毗邻九岭山脉,森林覆盖率达95.7%,以前,村民经济收入曾以伐木为主。实行封山育林后,由于耕地少、基础设施薄弱,村民人均年收入才2000余元,2015年,港背村被评为省定贫困村。近年来,该村依托良好生态养殖蜜蜂,通过发展林下经济产业助农增收,当地的旅游业也随之蓬勃发展,展现出“一方水土富一方人”的新画卷。

  一谈起蜂蜜,港背村贫困户孙前贵就来了劲。“蜜还没出巢就已被订完了。村里还请了省里的专家挨家挨户给我们上课,以前不懂的地方一下就通了,我现在认真学,希望以后技术更好,可以养七八十箱蜜蜂。”

  孙前贵今年63岁,和妻子相依为命。由于年纪大了身体不好,干不了重活,以前家庭收入主要来源于政策保障。为帮助孙前贵增加收入,港背村驻村工作队和帮扶干部想到利用天然生态优势,为孙前贵谋一份“甜蜜事业”。原来,港背村有大量林业资源和无污染水资源,生态林植被丰富,四季有花,是一个蜜源“宝库”。2019年,在驻村工作队和帮扶干部的帮助下,孙前贵夫妻养了20箱蜜蜂,收获蜂蜜150多公斤。靠着绿色纯天然的好品质和帮扶干部的帮助,孙前贵的蜂蜜很快销售一空,年收入1万多元,当年就顺利脱贫。

  村妇女主任舒凤清告诉记者,这两年,村里养蜂的人越来越多,村民的收入一年上一个台阶。村干部一边严把蜂蜜质量关,一边帮着村民找销路,线上线下对接商超。不仅如此,村里还成立了蜜蜂养殖合作社,全村建档立卡贫困户入股并获得分红,现在已经实现了整村脱贫。

  吃农家菜,住农家屋,走古驿道……蜂蜜养殖的成功“带甜”了旅游业。近年来,港背村开启乡村旅游发展之路,通过基础设施整治、打造产品业态、成立合作社等方式,打造集生态休闲观光、户外旅游拓展、农业种养体验、历史文化研究为一体的多功能旅游乡村。游客多了,带旺了村里土蜂蜜、野生葛粉、高山大米、高山菜籽油、水仙野山茶等农副产品的销售。港背村旅游产业蓬勃发展,带动村民增收致富,先后被评为国家森林乡村、省级生态村、江西省十大秀美锦绣村庄、江西省4A级乡村旅游示范点,每年接待游客超10万人次。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。