您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



鏖战5个半小时排险情

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-10  来源: 宜春新闻网

 “我们再来一次!一、二、三!一、二、三!好!”7月9日凌晨1点半,一个装满1万公斤重沙袋的钢筋笼被推入靖安县香田乡白鹭村黄龙水河道。这场由该村20余名党员志愿者参与,持续时间长达5个半小时的防洪保卫战终于告捷。

7月初开始,连续的强降雨突袭靖安。香田乡白鹭村位于北潦河、黄龙水等多条河流下游,受灾较为严重。

“陈书记,我家厨房被洪水冲掉了!”7月8日晚上8点,白鹭村党支部书记陈星安在群众家中察看受灾情况时,突然接到街上组村民胡雪峰的电话,胡雪峰的房子位于黄龙水河道拐弯处,其中厨房位于河道与一条排水渠的交汇处,在两股湍急水流的冲击下,他家厨房很快就被冲毁;若任由洪水持续冲刷地基,紧挨厨房的主屋将被冲垮,情况十分危急。

接到电话后,陈星安一边赶往胡雪峰家,一边向乡党委汇报此事。实地察看情况后,曾获“抗洪抢险优秀共产党员”称号、有着丰富抗洪经验的陈星安立刻决定用“钢筋笼+沙袋”来减轻洪水对地基的冲击。

为尽快将沙袋装好,陈星安在白鹭村党员微信群发布召集消息。十分钟内,全村20余名党员志愿者赶到现场,大家冒雨奋战。凌晨12点,1万公斤重的沙袋终于全部装入钢筋笼内。

但受场地限制,大型机械无法使用,如何把装满沙袋的钢筋笼推入河道又成了难题。这时,党员陈文生提议大家一起使劲推,党员志愿者虽已累到力竭,依然齐声赞同。在大家的坚持下,历经一个半小时,钢筋笼终于被推入河道。险情得以解除,大家舒了一口气,疲惫的脸上露出了笑容。( 涂 霄 甘 颖)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。