您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



依托新型农业经营主体
靖安多举措稳定农村劳动力就业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯 徐贵生报道:今年以来,靖安县通过建立利益联结机制、制定出台奖补政策、鼓励带动就业创业等措施,依托县内种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等各类新型农业经营主体,帮助农村劳动力就近就地稳定就业,实现了劳动力就业、产业增效、群众增收等多赢局面。

  建立利益联结机制。该县采取“企业+合作社(基地)+农户”“公司+合作社+基地+农户”等产业经营模式,通过土地流转、就业务工、入股分红等方式,引导各类新型农业经营主体与农村劳动力建立利益联结机制,帮助农村劳动力就业增收。江西义和生态农业发展有限公司采用“公司+基地+合作社+农户”经营模式,公司负责资金、技术和销售,效益占比40%;村合作社负责统筹协调,效益占比10%;农户出土地与劳力,效益占比50%。公司、合作社、农户利益共创、共享,相互联结,合作共赢。

  制定出台奖补政策。该县制定出台一系列政策,扶持新型农业经营主体发展,鼓励其带动农村劳动力就业。对新通过SC、有机、绿色食品等农产品质量认证的新型农业经营主体,分别给予3万元、2万元、1万元的一次性奖励;对年度内带动10户贫困户发展生产且贫困户累计收入达5万元的,奖补1万元,在此基础上,贫困户每增加1万元收入,追加1000元奖补资金,最高可奖励2万元;对带动贫困户实现资产收益总额年度内达到10万元以上且吸纳贫困劳动力3人以上就业的,奖励当年贫困户资产收益总额的10%,最高奖励额2万元;对年度内直接带动贫困劳动力5人就业时长累计6个月以上的,奖补1万元,每增加一名贫困劳动力,追加2000元奖补,最高可奖励3万元。

  据不完全统计,今年以来,该县依托26家农业产业化龙头企业、323家农民专业合作社、40家村集体经济合作社和27家家庭农场,带动帮助3万余名农村劳动力实现稳定就业增收。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。