您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



公路配“管家” 路域变“景区”
——靖安县“国省干线路长制”工作纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-16  来源: 宜春新闻网

  熊悠靖 本网记者 刘美艳

  S418靖安县宝峰段,公路路面畅通整洁,沿线绿树成荫,沿途景观错落有致,宛如一条彩带穿行于秀美乡村之间,令人流连忘返。全长95公里的S218靖安段,给人的感受同样是优美舒适。该公路沿线铺设70公里“绿地毯”,与远处的群山和蓝天白云相映成趣,新建的鹿源桥和洪屏观景台两个公路文化广场,让游客停车休息时不缺美景相伴……

  靖安公路颜值的提升、服务功能的完善,得益于自2017年9月启动的“国省干线路长制”工作。该县创新管养模式,确定了由政府主导、属地管理、部门监督、分段负责的“路长制”公路管养模式。通过“全面整治、规整建设、长效管理、亮点提升”四个步骤力促“路长制”各项工作稳步推进,促使境内国省干线公路路域环境得到明显提升。如今在靖安,一条条公路“畅、安、舒、美”,“望得见青山、看得见绿水、记得住靖安”成为该县“路长制”工作成果的真实写照。

  政府主导 部门联动——公路管养模式改变

  为进一步加强公路及沿线路域环境管理,重点整治脏、乱、差等现象,2017年9月1日,靖安县正式启动“国省干线路长制”工作。与此同时,靖安县“国省干线路长制”工作领导小组和下设办公室也正式挂牌成立。公路、交警等19家相关机构、部门和各乡镇及村组共同参与,给全县国省干线公路以及公路边沟外缘100米以内路域全部配上“管家”,由县长担任路长,各乡(镇)长、公路分局班子成员担任分路长和副分路长,并负责组建路段管理队伍对责任路段进行综合管理,形成乡镇与职能部门齐抓共管的格局。

  在“路长制”实施过程中,“国省干线路长制”工作领导小组办公室(简称路长办)及时召开工作推进会,认真分析、研判工作中遇到的问题,调度乡镇、县公路分局、县直职能部门工作落实情况,并运用县“两办”督查室专项督查与县路长办不定期巡查相结合的方式,对发现的问题第一时间进行交办,对整改实行全过程跟踪,确保问题处置及时、整改落实到位。在县路长办协调下,各乡镇、公路、交通、公安、交警、城管等部门加大巡查力度,及时排查安全隐患,集中整治超限超载源头,狠抓公路货运车辆飘洒工作,有效解决路面损毁及污染问题,对交通堵塞、水毁塌方等公路突发状况及时发现、及时反应、迅速处置。各乡镇与部门协调联动,应急处置突发事件效果明显。

  提升颜值 优化服务——公路管养范围拓宽

  要致富,先修路,修完路后还得护。“国省干线路长制”的实施,将“路长制”工作同提升公路服务水平、满足群众快捷安全出行需求相结合,同落实“全域旅游”发展战略、打造“有一种生活叫‘靖安’”旅游品牌形象相结合,把以往只针对公路边沟以内的治理转变为针对公路边沟外缘100米以内路域环境的综合管理。

  “路长制”的实行过程中,对路域环境的综合管理出台了相关标准,对“畅通”“安全”“舒适”“美观”四个方面、35项类别96个问题的具体工作内容都进行了详细的明确规定。同时,出台了《靖安县“国省干线路长制”工作考核办法》,通过开展每月定期和不定期巡查、每季汇总评比、年终绩效定级的方式评选出一、二、三类乡镇,同时依据各乡镇年终平均得分确定公路分局绩效考核等级,年终给予奖励或处罚,并将“路长制”考核纳入年度经济社会发展综合考评。从2018年开始,以政府购买服务形式引进了第三方评估机构——江西优兰德市场研究咨询有限公司,对全县“路长制”工作开展情况进行月度巡查考核,以保证考核标准的统一和考核结果的公正,真实反映了“路长制”工作现状,政府投资达到了绩优管理的目的。

  自路域环境整治工作启动以来,靖安县路长办协调各乡镇、县直有关部门单位全面落实《靖安县“国省干线路长制”实施方案》,统筹国省干线路域环境综合治理,不断加大公路沿线路域环境整治力度,使靖安国省干线公路建设水平和路域环境取得了显著提升。目前,该县204公里国省干线(除施工改造路段外)基本实现路面升级改造和边沟标准化;11个乡镇全部配齐专用洒水车,城区配置了雾化降尘车;平交口黑化、菜地围栏、工地围挡及标识标牌规范设置等工作成效明显,境内有2条国省干线公路被评为全省最美公路。同时将“国省干线路长制”工作与秀美乡村、5A景区、“全域旅游”建设深度融合,建设了欧源、白崖山、洪屏等公路驿站和景观节点,打造了以古楠村、宝田村、楼前村等为代表的国省干线过境秀美村庄。国省干线公路沿线的城乡人居环境得到改善,广大群众的幸福感明显提升。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。