您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



种下西瓜 收获希望

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-12  来源: 宜春新闻网

  “五个月的辛勤付出,总算没白费,这摘下来的第一个瓜,我一定要给我的‘恩人’吃”。7月3日,靖安县香田乡渔桥村瓜农闵登林看着成熟的西瓜满意地说道。

  闵登林今年53岁,由于小时候患麻痹症,导致一条腿和一只胳膊落下了终身残疾,多年来生活困苦。

  2013年底,闵登林被纳入建档立卡贫困户。2017年5月,靖安县供电公司副经理邓皓开始一对一帮扶闵登林。邓皓曾经是援藏干部,工作认真负责,对需要帮助的人常常伸出援手。开始帮扶闵登林以后,他意识到闵登林无法脱贫的根本原因是不够自信。扶贫还得先扶志,让闵登林对自己有信心、对生活有信心成为邓皓帮扶的第一项任务。

  如果说苦口婆心的劝说如春雨细无声般慢慢转变着闵登林的思想,那么邓皓真心实意的帮扶则是激发他生活动力的一泓清泉。邓皓常常到闵登林家中与他谈心,一坐就是一下午。在邓皓的循循善诱下,闵登林开始树立起自己的生活目标,不怕苦、不怕累地学习种养知识,依靠自己的劳动发展种养殖,开始走上脱贫的光明大道。

  有一次,闵登林火急火燎地打电给邓皓说没水喝了。原来,是他抽水的电线被人剪断偷走了,邓皓了解到情况后,立马掏钱给他买来电线、修复供水,让水再次通到了闵登林的家中。

  2018年初,闵登林开始在山坡上开荒种地。春天,他种了丝瓜、豆角、辣椒等,自己吃不完的,拿到菜场卖;秋天,他到村里的互助农产业专业合作社帮忙采摘黄栀子。这样一来,2018年闵登林收入达到6700余元,远远赶超了国家贫困线。

  尝到甜头的闵登林干劲更足了,今年他在山坡上种了近十亩地的西瓜,辛勤的汗水换来了西瓜大丰收。这时,渔桥村的村干部、驻村工作队和帮扶干部都来帮着他销售西瓜。预计他今年销售西瓜纯收入将达5000元以上,稳步实现脱贫已不是问题。

  望着今年的收获,闵登林笑得合不拢嘴。大家吃了他种的瓜都说可甜可甜了,他的自信与快乐更是甜到了大家的心坎上。

  “我已经找好了地,来年再多搞10亩,还是种山地西瓜。”闵登林笑着说。

  “只要坚持打拼,一定能早日翻身。”对未来,他满怀希望。(涂霄 记者胡志宏)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。