您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



靖安白崖山
朱 吟

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-11  来源: 宜春新闻网

白崖山坐落在靖安县都镇北面,地处靖安县与武宁县交界处,距靖安县城35公里,主峰海拔约1500米,自东而西绵延十余公里,是靖安北部的天然屏障。武宁称其为严阳山,严阳山名由来,颇具传奇色彩。据明嘉靖四十一年(1562)《武宁县志》载“严阳山,俗传严阳尊者结庵于此……尊者尝豢龙于此,岁旱即此祷焉。”又载:严阳尊者,名善信,武宁新兴人,从师赵州和尚。天佑年间江西制置刘公创明心寺,迎善信居之,善信遂杖锡来游,据坐蟠石,常一虎一蛇驯绕左右。圆寂前,曾告诫其徒:“吾殁后切勿沐浴。”既殁,建塔寺西。宋淳熙时启塔,发垂至踵,指甲过臂,遂将此山名为严阳山,并建严阳庵祀奉。

白崖山一带,沉积了20亿5千万年前的最古老地层,即无古界前震旦系双桥山群地层,厚度为650米,以变质岩类的板岩为主;区内群峰耸翠,山峦起伏。山峰因遭受长期且强烈的风化剥蚀,形成了各种各样千奇百怪的石景,如玉兔下凡、巨龟巡山、金鸡报晓、鲤鱼拜塔等,令人叫绝。植被多松、杉、竹等,其间沟壑幽深,泉流急湍,风云变幻。山巅有深潭,久旱不涸。

白崖山的主要特色有二:一是怪石嶙峋“猛兽”林;二是西边草甸东边利刃。

怪石嶙峋“猛兽”林。白崖山山峰因长期遭受强烈的风化剥蚀,形成了各种各样千奇百怪的石景,使整个白崖山山势险峻、雄浑,奇峰林立,崖壁陡峭,气势恢弘。其怪石有的形如虎踞龙盘、豺豹威猛,有的恰如猿臂轻舒、鹰击长空,有的神似神龟入海、海象啸天……这些不会动的“动物”形象逼真、神态各异,堪称一绝。穿行在白崖山间,好像来到了一个石化的动物园当中。尤其是象鼻岩的传神精巧、水底猴面的惟妙惟肖以及双柱岩的挺拔壮观,还有玉兔下凡、巨龟巡山、金鸡报晓、鲤鱼拜塔的石景,不禁令人由衷感叹大自然的鬼斧神工。

在海拔1522米的白崖山山巅有一个深潭,名曰“鸡婆潭”,面积约6~7亩,潭水清澈,深不可测,久雨不溢,久旱不涸。相传此处原为一座大型寺庙,因僧侣得罪了天上神仙,顷刻间山崩地陷,成为一潭,人称“天池”。潭水涓涌而出,水质甘醇,清澈见底,在山谷中渐渐汇成一条条溪流,或静静流淌,或飞泻而下,为白崖山平添了几丝婉约、几分灵动。绿树掩映中,日光照着溪流闪着银光,构成一幅幅美丽生动的画面。

西边草甸东边利刃。白崖山上一边是高山草甸,一边是悬崖耸立,形成了一种独特的风景。白崖山中的植被主要是松、杉、竹。最西端是一片片高山草甸,如一块绿色的地毯,与白崖山的粗犷和厚重刚柔互济,相映成趣。

白崖山西侧山势相对缓和,海拔1400米左右的山上生长着许多杜鹃花。每年的四、五月间,数千亩杜鹃花烂漫绽放,在蓝天白云的衬托下,蔚为壮观,把白崖山打扮得妖娆多娇,吸引许多游客来此赏花踏青。游客站在白崖山上,上面是蓝天白云,脚下是漫山遍野的杜鹃花,远眺是连绵起伏的山峦,近看是郁郁葱葱的森林,置身其中,凡尘琐事早已荡然无存,天地之气油然而生。

行走在山林间,不时能见到各种造型独特的树木和艳丽的奇花异草,或有幽兰飘来的阵阵清香,更有成片的映山红将整片山谷浸染得激情如火。和西侧不同,东侧则完全是陡峭的石壁,只有石壁之间才有狭窄的道路可寻。西侧长幼咸宜,东侧则更像是少数人的游戏。由于白崖山地形复杂、险峻异常,一直以来鲜有人迹涉足,因而长期笼罩着一种神秘色彩。

历史上,许多文人墨客为白崖山留下了赞美的诗篇,奇就奇在“万仞峰头一片波,水来山上接天河”。白崖山险峻雄伟,山高林密,是一座战斗的山。抗战时期,武宁县城沦陷前,城内居民多向附近山区疏散,严阳山距县城40里,山高岭峻,群峰连绵,翻过慈姑岭可入靖安县境内,其实是一山两名,靖安境内称的白崖山是较为理想的避难之处。

日军占领武宁县城后,为扩大修江南岸防御阵地,向严阳山区发动进攻,企图打通至靖安山道,与进犯南昌之敌遥相呼应。此时严阳山区已无国民党军驻守,为抗击敌军,保护避难群众及山里人民的生命财产安全,1939年4月,当地抗日游击大队在慈姑岭、茅败、合港、棋盘石、石源洞、马颈、三坳、西良、东坑等处利用山区地形设立哨卡、阻击日军。游击队枪支不多,弹药缺乏,难敌装备优良的日军,便采用山里人捕捉野兽的办法,用山上红藤捆套粗木棍,上面堆积巨大石块,按照地形置放于道路两旁山上,或零散,或集堆,作好伪装。再就是将收集来的酒瓶,内装黑硝和碎锅铁,安上爆竹引线,用细土封紧,名为“土炸弹”。从1939年春以来,埋伏在严阳山的游击队多次打退日军进攻,粉碎了敌人打通靖安、会合南昌的计划。

从2009年开始,随着游人不断成功实现了自东向西的全面探索,终于将白崖山的全貌展现在世人面前。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。