您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



“农机军团”种田致富
——记香田乡种粮大户黄功康

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-10  来源: 宜春新闻网

黄功康,靖安县香田乡渔桥村黄家组人,一名看似普通的农村人,却有着一股子吃苦耐劳、永不服输的创业精气神。1992年,初中毕业的他,开始在家帮助父母,耕耘十几亩田地,但那时节还全是人力耕作,靠的是起早摸黑的勤劳,不仅家人累,效果还一般,甚至有时遇到洪水侵袭,一年的辛苦都会所剩无几,为此他一直在思考到底该怎么办?

科技兴农的“急先锋”

随着时代的变迁,越来越多的农民弃农进城务工。此时,黄功康突然觉得当种粮大户的机会来了。2003年,他率先在当地买进了第一台谷物收割机,承包了50亩稻田,开始了当种粮大户的艰难起步。从此,他晴天一身灰、雨天一身泥,插秧、中耕、施肥、治虫全靠人工作业,全家老少齐上阵,效益还是不理想。他思来想去,觉得要当种粮大户,光有收割机是不够的,犁田机械、粮食生产都要配套才行。2014年开始,他先后购买了耕田机和烘干机等设备,耕作过程全部实现了机械化。

有了“兵种”齐备的“农机军团”,从最初的稻田耕作到育秧、收割、烘干,再到销售运输,全程机械化,黄功康尝到了甜头。他又算了一笔增收账:手工种稻成本高,仅插秧、收割、晒谷三项花费每亩合计300多元。相比之下,机械化种稻利润高,插秧、收割、晒谷的三项成本每亩约150元,种一亩稻可省钱170元。

此后,他每年都要购置一定数量的农机来充实自己的家底,承包的农田数量也越来越多,成为香田拥有各种农机具10多台(套)、承包耕地面积300余亩的农机大户和种粮大户。

产业发展的“技术能手”

在国家惠农政策的感召下,黄功康凭着坚强的毅力和灵活的思维,从一个传统种田人起步,不断发展壮大。但是,随着农机拥有量的不断增加,承包稻田面积的不断扩大,他越发感到自己的各项技术跟不上步伐。于是,他除参加水稻栽培技术培训外,每天只要一有时间就到网络上、书本中学习相关种植、病虫害防治等保苗技术和相关知识。同时,他还积极参加农机局或者外地举办的农机技术培训,系统学习了机械原理、操作技术、维修技术,通过学习,较好地掌握了水稻机械化生产的各项技能,考取了特种车辆驾驶证、收割机驾驶证等专业证书,在2018年4月还获得了全县拖拉机挂接农机具竞赛二等奖,成为本地有名的技术能手。

为了扩大经营规模,他陆续又购进了一批拖拉机、收割机、烘干机,稻田承包面积和家庭收入当年就实现了翻番,去年他家的水稻种植面积一举突破800亩大关,产粮420余吨。

带头致富的“种粮状元”

他总是说:“一人富不是富,共同富才算富。”于是,他摸着石头过河,先与周边人合作,按照“建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化、生产科技化”的思路,实行统一购置农药化肥、统一机耕机收、统一对外订单作业的模式,大力推行农机订单作业模式,目前,经营水稻千亩,拥有大中型拖拉机2台、收割机3台、30吨烘干机2台,其他新型农机具20多台(套),获得了较好的经济效益,大家都叫他“种粮状元”。

“正是有科技为依靠,有惠农政策的扶持,才成就了我的梦想!”谈到未来的发展,黄功康满怀信心地表示,他将继续整合资源,成立农机专业合作社,实行农机服务一条龙,扩大机耕、机收作业面积,积极稳妥开展土地规模经营,同时筹建工厂化育秧场,引进碾米机等新型农业机械,实行“种、产、销”一条龙,成为更大的现代化综合性农业致富带头人。

(夏玮祎)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。