您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



明确五种分类 落实三大主体 打造一个网络
靖安农村垃圾分类全面展开

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-28  来源: 宜春新闻网

  本网讯 余沁聪报道:为提高农村生活垃圾处理能力,着力改善农村人居环境,近年来,靖安县探索实施“5+3+1”工作法,有效推动农村垃圾分类工作。截至目前,该县11个乡镇均已开展农村生活垃圾分类工作,建立垃圾压缩站点9处,配备压缩设备15台,垃圾处理能力达90吨/日、3万余吨/年。

  靖安县“5+3+1”工作法,“5”是明确五种分类管源头。建筑垃圾按指定地点堆放或用于铺路填坑;可回收垃圾由农户或保洁员挑拣收存,统一处理;有毒有害垃圾投入网点专用收集箱,进行无害化处理;厨余垃圾、湿垃圾由农户倒入沼气池发酵或由乡镇进行集中堆肥处理;干垃圾由农户或保洁员投入统一配备的垃圾收集桶。

  “3”是落实三大主体抓管理。农户负责“门前三包”、规范投放等;村组理事会抓好农村生活垃圾分类、治理工作的宣传、监督,并对保洁人员进行考核评比;保洁员、清运员、压缩员等负责垃圾清扫、收集、清运、压缩及垃圾二次分拣。

  “1”是打造一个网络促回收。以再生资源回收利用公司为龙头,以县供销社回收站为主线,以自然村流动回收车(人员)为纽带,以村级保洁员和农户为终端,构建了一个县、乡、村、户四级联动覆盖全县的回收网络,并建立“县评乡、乡评村、村评组、组评户”四级监管考评机制,定期督查,严格考评。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。