您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



“连心桥”上换真心
——中源乡干部大走访大调研活动侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-26  来源: 宜春新闻网

  何竹林 黄紫薇

  近日,在靖安县中源乡船湾村孙家组村民孙小平家中,30多位村民与乡干部拉起了家常,从农田灌溉、农民建房到村组路灯建设提出要求和建议。乡干部认真倾听和记录,不时作出回复。这是该乡开展干部大走访大调研活动的一幕。

  从5月下旬开始,该乡集中开展以“不忘初心、牢记使命,争当高质量发展排头兵”为主题,为期一个月时间的乡镇干部深入村组大走访大调研活动。活动中,该乡全体干部按照蹲村挂点安排分成11个走访调研组,深入全乡11个行政村145个村民小组,与村民们“同吃、同住、同劳动、同学习、同进步”,副科级干部分别领题,带着一些当前亟需破解的难点问题和课题,与村民攀亲戚、交朋友,深入调查研究。

  当好基层政策的“宣传员”

  在邱家村上坳组户主会上,当得知群众对目前医保门诊统筹报销政策心存不解时,乡机关干部耐心地向现场群众宣传城乡居民基本医疗保险门诊统筹政策,让群众对当前医保报销政策有了更深入的了解,解答了群众心中的疑惑。

  活动中,干部纷纷当起了基层政策的“宣传员”。紧紧围绕当前群众关心的问题,大力开展脱贫攻坚、项目建设、扫黑除恶、环境整治、农民建房、乡村治理、安全生产、防汛减灾等相关方面政策宣传,让群众对当前形势有更深入了解。

  当好社情民意的“调研员”

  “没想到乡领导大晚上还来看我们,真是太高兴了。”三坪村岭上组建档立卡贫困户张家新开心的说道。看到围坐在院中的村民,乡干部详细询问了春耕备耕、低保金发放、惠农政策性补助等一系列关系群众生产生活方面的情况,由此打开了村民的话匣子。“现在党的政策真好,种田、养牛都有补贴,是真心实意为我们这些老百姓着想,帮我们办实事、办好事。”

  乡干部通过走出机关,深入田间地头、农户庭院,上门入户收集社情民意,并用群众听得懂的家乡话与他们交谈,进一步拉近了干群之间的距离,增进了干群之间的感情。目前,活动已累计组织召开户主会60多次,面对面走访村民1200余户,梳理问题、意见建议450多个。

  当好为民解忧的“服务员”

  在走访调研过程中,古竹村谌家组村民钟有森反映谌家组修路损毁了他的林木,要求予以解决。走访调研的干部了解到这个问题后,立即与该村“两委”组织召开谌家组户主会,与会人员共同商讨解决方案,最终商定由受益村民按照实际山林面积分摊给钟有森青苗补偿费,问题在第一时间得到了很好的解决。

  活动中,各走访调研组时刻坚持边访边改、即知即改原则,分别建立脱贫攻坚、项目建设、扫黑除恶、环境整治、农民建房、乡村治理、安全生产、防汛减灾等8大台账,找准症结、分析原因、汇总情况、研究解决办法。对马上能解决的问题立即安排人员解决,对需要时间解决的问题做好记录和后续跟进,需乡级层面协调解决的问题统一上报,经乡党政领导班子会议研究,商定解决对策。目前,已解决收集的各类问题270多个。

  通过开展大走访大调研活动,中源乡广大干部扑下身子,察民情、问民计、解难题、促发展,变群众上访为干部走访,变被动接访为主动下访,进一步转变了乡镇干部作风,提高了农村基层治理能力,推动了全乡经济社会各项事业高质量跨越式发展。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。