您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



建绿色水电 创山水靖安

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-20  来源: 宜春新闻网

 近年来,靖安县始终坚持绿色发展初心,大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于将生态金山转化为富民强县金山,探索形成了“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的发展模式,成为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

江西洪屏抽水蓄能电站就是将水能优势转化为水电优势的一个典型案例。洪屏电站是江西省第一座抽水蓄能电站,筹划于1995年,历经20多个春秋,于2016年建成发电。一期装机容量120万千瓦时、总投资51.88亿元,其调节能力为22小时、综合能效转化率82.18%,居国内第一、国际领先水平,创造了良好的社会、生态、经济等综合效益,成为“绿水青山就是金山银山”理论在丘陵、欠发达地区的生动实践。

A 建设一座电站 守住绿水青山

一直以来,靖安县始终恪守生态环境底线,果断谢绝了超百亿元的“三高”投资,主动牺牲了数以千计的发展“机遇”,坚守这片赖以生存的绿色家园。但是“抱着金山银山受穷”不是靖安人的初衷,他们坚持顺应自然、科学利用、有效保护,几十年如一日,留住了这片绿水、守住了这方青山,在江西省抽水蓄能项目站址比选中,洪屏电站脱颖而出,成为“绿水青山就是金山银山”实践的重要载体,源源不断地为靖安县经济社会的发展创造了综合效益,靖安人多年坚守的初心,终于获得了大自然的慷慨回报。

B 建设一座电站 改善一方环境

洪屏电站始终将“二产服从生态”的绿色发展理念贯穿于规划、建设、生产等各环节。在项目施工环节中,该县数次组织专家对设计方案进行修改,增加资金投入4000多万元,降低了对项目周边自然生态的影响。项目累计节约用地235亩、用水735万立方米、水泥1970吨、钢筋518吨,植被恢复率99.20%,水土流失总治理度98.10%。每年输送的高峰电量可替代原煤12万吨,减少温室气体排放25.3万吨,减少二氧化硫排放2300吨,为减少大气污染,优化环境质量提供了有力支撑。项目区域环境优美,各类设施与所处的三爪仑国家森林公园相互协调、相得益彰,上下水库碧波荡漾、山间古树参天而立、林边小桥流水潺潺,望得到星空、看得见青山、闻得到花香、听得到鸟鸣,成为该县全域旅游链条上一道亮丽风景。江西省社科院、南昌大学、江西师大等院校的专家学者无不赞叹“风景如画、美不胜收”。

C 建设一座电站 造福一方百姓

洪屏电站周边水利设施,园林景观、路面环境等硬件设施的提升,既为防汛抗旱提供了有力保障,降低了自然灾害发生几率,又丰富了文化、旅游、康养等服务业的新产品、新业态,带动了靖安县以民宿、登山、漂流为主要内容的“大旅游”产业发展,促进了劳动就业,提高了收入水平,增强了公众的获得感。2018年,电站直接吸纳就业120多人,人均年增收5万元;带动间接就业近万人,人均年增收3万元,公众的幸福感、获得感进一步提升。省委书记刘奇在靖安调研时,也不由地称赞“有一种生活叫靖安”。

D 建设一座电站 带动一方经济

2018年,电站吸纳低谷电量18亿千瓦时,输送高峰电量15.1亿千瓦时,发电启动1319次,抽水启动979次,提供紧急服务168次,增强了电网稳定性,降低电网运营成本近30亿元;实现产值11.34亿元,缴纳税收1亿元,相当于靖安县其他所有企业所得税的总和。电站建成的几年,也是该县旅游产业高速发展的黄金时期。据统计,2014年至2018年,该县接待游客人数由150万次增加到909.2万人次,其中洪屏周边接待游客占比超过35%;旅游综合收入由6亿元增加到53.6亿元,其中与洪屏电站周边相关收入占比超过30%,全县农旅休闲经济体近600个,其中农民合作社258家,休闲农企148家,农业大户156个,在洪屏电站周边的经济体超过35%,成为带动靖安县域经济发展的“绿色引擎”,将生态资源优势源源不断地转化为经济优势、发展优势。

E 洪屏二期再出发 圆靖安一个完整梦

2010年3月,国家发改委核准该项目:“终期装机240万千瓦,分两期开发。”洪屏抽水蓄能电站还有二期项目,靖安人追求与自然和谐相处、绿色发展的初心,虽已走过千山万水,仍需跋山涉水。

在上级有关部门的高度重视和支持下,洪屏二期已纳入国家可再生能源发展“十三五”规划、江西省“十三五”规划,被列入2019年江西省支持大南昌都市圈重点项目。基于主体工程大多与一期共享,洪屏二期较同等规模项目可节约用地5000亩、减少投资17亿元,同时还具备生态影响小、不产生移民、社会风险低等特点。靖安县委、县政府已经成立了二期促成工作领导小组,进一步加强了与投资方国网新源公司的工作对接力度,力争尽快启动洪屏二期可研工作。

不忘初心,方得始终。靖安将始终坚持绿色发展的初心,以真抓实干的担当,抓铁留痕的韧劲,大力推动洪屏电站二期建设,继续奏响“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的最强音,加速打造“绿水青山就是金山银山”实践的可复制、可推广样板,在建设美丽地球家园,共建人类命运共同体的绿色发展之路上,奋力绘就“绿水青山就是金山银山”的靖安篇章。 (王国平文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。